当前位置:首页 - 公益项目 - “综合医院侵袭性霉菌感染流行病学及诊疗现状调研”线上启动会成功召开

“综合医院侵袭性霉菌感染流行病学及诊疗现状调研”线上启动会成功召开

来源:本站  作者:cimf  发布时间:2022/7/5

    2022年7月1日,由中华国际医学交流基金会主办的“综合医院侵袭性霉菌感染流行病学及诊疗现状调研”线上启动会正式召开。近年来,侵袭性霉菌感染(IMI)的发生率逐渐增加,致病真菌种类日渐多样,病原真菌谱和高危人群也发生变化,更多新技术与新药逐渐运用于临床诊疗。本次项目由中国医药教育协会真菌病专业委员会发起,北京大学第一医院作为牵头单位,北京大学人民医院、北京协和医院、中山大学附属第一医院、浙江大学附属第一医院、中国医学科学院血液学研究所、广西医科大学附属第一医院和四川大学华西医院共同参与。本项目致力于进一步研究IMI病原菌的流行病学及药物敏感性特征,了解不同科室、不同高危人群的患病临床特征以及各种诊断方法和治疗手段的应用情况。中华国际医学交流基金会募集资金支持。
由北京大学人民医院黄晓军教授进行开场致辞。黄晓军教授指出:学会的重要任务不仅仅是进行规范化治疗的教育和培训,还要进行一些力所能及的协作与研究。本次项目的启动,为中国医药教育协会真菌病专业委员会填补了一个空白,也代表了未来相关领域科研的可能发展方向。

(黄晓军教授 开场致辞)
 
北京大学第一医院李若瑜教授主持本次启动会议。她指出该项目作为一项非常有意义的工作,得到了各医院多学科专家的大力支持,汇集众多在真菌感染方面经验丰富的专家同仁,一定可以取得成功。

(李若瑜教授 主持会议)
 
来自北京大学第一医院皮肤性病科、北京大学真菌和真菌病研究中心的余进教授对项目进行了简要介绍:
本次项目分为两个部分:第一个项目聚焦病人病例。调查综合医院内侵袭性霉菌病的发病情况、科室分布、高危因素、治疗以及预后。重点在于收集病例时要确保数据的质量和病例的完整程度。主要研究内容为:对临床IMD进行监测,了解IMD患者的好发人群、易感因素,临床特征;收集各中心IMD的致病真菌,对病原真菌进行准确鉴定及体外药敏检测;对入组患者进行随访,分析IMD预后因素。第二个项目则主要探究新型诊断手段,尤其是分子手段。在侵袭性霉菌病高危人群中,评估实时荧光定量PCR以及宏基因组二代测序技术用于临床样本(血、支气管肺泡灌洗液、脑脊液、组织)对准确诊断侵袭性霉菌病的价值。
项目拟通过运用微生物学、血清学、影像学、分子生物学等多种诊断方法和评价方法,针对血液病科、风湿免疫科和呼吸科高危人群,完成对抗真菌治疗患者、药物不良反应患者、相关化验检查患者的随访,最终实现创建IMD的线上多中心数据库的目的。
项目总共分为四个阶段。在2022年7月至2022年8月,申请伦理、注册研究;在2022年8月至2023年8月这一年的时间中,完成对入组患者及临床样本的检测和收集;在2023年9月至2023年12月整理补充数据;并在2023年12月至2024年1月完成医学统计及实验数据的分析。
(余进教授 进行项目介绍)
在余进教授介绍了项目流程之后,与会嘉宾纷纷参与讨论,提出问题,并得到了李若瑜教授的解答。最后与会专家截图合照留念,本次启动会成功落下帷幕。
 
(会议合照)

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-51321743
联系人: 栾老师
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn