当前位置:首页 - 信息公示 - 《环球中医药》杂志2014年总结(摘要)

《环球中医药》杂志2014年总结(摘要)

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2014/12/3

     《环球中医药》杂志2014年出版工作基本完成,共出版12期(第12期已定稿待付印),结合卫生报刊质量评估体系有关的要求和标准,进行自身评估。汇报如下。
 
  政治质量
       本刊始终坚持正确的舆论导向,坚持客观、公正、科学地报道中医药临床和科研一线的新成果、新技术、新观点、新经验,旗帜鲜明的反对伪科学。全面贯彻执行和遵守国家相关部门的期刊管理规定,恪守“创办科学性、思想性、可读性俱佳的中医药学术期刊”的编辑方针,严肃自律,自觉抵制各种学术不端。
 
  学术质量
       1 首先注重创新性
       本刊选稿用稿严格,建立了规范的稿件外审制度,外审专家中很多是国内中医界学术领军人物,充分保障了杂志的学术质量。不唯基金论文,不唯专家,以文章的学术质量作为录用的唯一标准。本刊自2009年起,就被美国《化学文摘(CA)》收录,2010年10月又被中国科技核心期刊数据库收录。
       2014年的12期杂志共刊出304篇文章,录稿率约9.5%,基金论文比55%。
       2 注重实用性和可读性
       本刊开设的“名医心鉴”栏目吸引了大量的青年医师的跟师体会文章,贴合临床实用,利于学术的传承和发展。“中医病案析评”栏目选择优秀的病案,体现中医临床思维。“铿锵中医行”栏目结合名医学术沙龙,争鸣的观点和扎实的治学经验给读者耳目一新的感受。
       3  2014年中国科技期刊引证报告(核心版)评估指标
       根据《2014年中国科技期刊引证报告(核心版)》,核心总被引频次406,核心影响子0.510,核心他引率0.83,基金论文比0.39,平均引文数14.13,综合评价总分42.2。引用半衰期5.6,海外论文比0.01。
       核心影响子在28种中医学类中国科技核心期刊中排名第11,综合评价总分在1989种中国科技核心期刊中排名839位。
 
  出版质量
       杂志的编辑工作标准化规范化,是衡量期刊编辑质量的标准。杂志编辑部精心编辑、规范编排,认真向优秀的医学核心期刊看齐。严格按照卫生部《中国医药卫生期刊质量要求及评估指标》执行和参照中华医学会系列杂志编排规范进行编辑。现在的《环球中医药》杂志从版权目次页、文题、摘要、引文到表格、计量单位、名词术语等已经形成一套中医学术期刊特有的完整严格的规范,既有严格规范,又有自己杂志的特色。
       同时建立了出刊后审读制度,出刊后邀请中华医学会的资深编辑以及其他医学杂志同行指导审读,编辑质量稳定提高。
 
  出版能力
       编辑差错率<万分之三。平均报道时差<5个月。出版及时,准期出刊。
       编辑部现有专业编辑5名,编务1名。编辑全部具有专业对口的硕士以上学历。副高职称1人,中级编辑1人。编辑部的人员配备和能力要求,完全胜任现在的出版工作。
 
 
                   
 
 
                                 环球中医药杂志社
                     2014年11月24日 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn