当前位置:首页 - 信息公示 - 环球中医药杂志社2017年工作总结及2018年工作安排

环球中医药杂志社2017年工作总结及2018年工作安排

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2018/2/22

    2017年,我们学习贯彻十九大精神和《中医药法》,坚持正确的舆论导向,紧紧围绕推进中医药事业发展,积极组织刊发临床、科研前瞻性成果论文,严格质量,严格流程,加强内部管理,取得了可喜的成绩,办刊质量稳步提升。截止2017年12月10日,全年共收稿件4492篇,刊登论文457篇,刊登率10.17%,基金比率60%。据今年10月中国科技情报信息研究所报告:《环球中医药》影响因子0.558,位居中医药综合类科技核心期刊第10名。
一、加强理论学习。采取多种形式,组织学习十九大精神和《中医药法》,结合自己工作,对照自己思想实际,深入学习、反复领会精神实质,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,提高践行十九大精神和《中医药法》的自觉性。
二、积极组织优秀稿件。针对临床、科研方面的重点专家,采取登门、电话、邮件、开会等方式进行约稿,努力组织刊发前瞻性、创新性、原创性学术成果,深入报道临床先进技术和学术思想,充分展示了中医药传承创新的新进展。
三、突出重点栏目。对一些重点栏目如《论著》、《铿锵中医行》、《名医心鉴》等,我们在选稿、编辑、刊发时间等方面给予倾斜,下大力气规范编排,努力使栏目起到引领作用,论文发挥更广泛的学术影响。《铿锵中医行》栏目开办两年来,其形式、论文的临床实践及学术观点,引发了业界的广泛关注和好评。在今年国家卫计委宣传司开展的主题宣传激励项目中,《铿锵中医行》栏目被评为优秀宣传作品。
四、组织学术论坛。今年7月,组织召开了第三届全国中西医心脑血管学科创新论坛,有600人参加会议。张伯礼院士、王琦医大师、王拥军教授等资深专家作了主旨演讲,论坛分设临床科研、基础研究2个分会场,会议围绕抗击血栓、心脑健康主题从临床、基础科研层面进行了学术探讨。
五、举办公益学术讲座。为提高基层医药专业人员写作水平,我们先后到北京中医医院、广安门医院南区、房山区、辽宁、广西、海南三亚等中医院举办论文写作公益讲座6次,受众人数约850名。
六、强化内部管理。年初,我们结合工作实际,对过去的规章制度进行修改、完善,健全了从社长到员工、从编辑到行政、从编辑前到出版后一整套规章制度,共有岗位责任制、编辑、财务、行政管理4类25项185条,为管理制度化、规范化、常态化打下了坚实的基础。
七、组建中医药实用技术团体。在中国中医药信息研究会社团下,以环球中医药杂志社为托管,于今年7月成立了中国中医药信息研究会中医药实用技术分会,现有会员160名。同时召开全国实用技术高峰论坛、高端专家对话、会员座谈3个会议,专家和有一定技术和知名度的基层专业人员进行现身演讲,受到强烈的反响。
今年发生一起撤稿事件:本刊2016年第6期文章《陈益昀从心论治小儿多发性抽动症经验》(作者魏志敏)剽窃广安门医院韩斐教授的一书《韩斐教授治疗小儿抽动症障碍》(作者韩斐,中国医药科技出版社2013年9月出版)的观点。为此,我们作出了撤稿及善后处理,并提出整改意见,避免发生类似事件。
明年工作安排
1、继续深入学习贯彻十九大精神和《中医药法》,努力指导、践行编辑出版工作。
2、组织刊登《心血管研究》《糖尿病研究》《林兰学术思想研究》等6个专题论文。
3、应用新版采编系统和手机app,尝试和推行刊网融合、传统媒体与新媒体融合,实现网上投稿、审稿、编辑、咨询便利化,显著提高杂志影响力。
4、2018年4月在北京举办第四届中西医心脑血管学科创新论坛暨环球中医药杂志创刊十周年总结会,并开展编辑出版创刊以来优秀论文汇编一书首发、贡献突出编委评选等系列纪念活动。
5、召开全国中药现代化与“一带一路”论坛。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn