当前位置:首页 - 政策法规 - 中华国际医学交流基金会固定资产管理制度

中华国际医学交流基金会固定资产管理制度

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2016/4/14

医基发[2012]016号
(2012年9月13日第四届理事会办公会通过)
 
       为规范本基金会固定资产管理,特制定本制度。
一、定义
固定资产包括单价金额在2000元人民币以上,使用年限在2年以上的办公设备、交通工具、电子设备及各类机械设备等。
二、管理责任者
财务部门为本基金会固定资产总管理部门,办公室负责统一编号、建账及资产调配,财务部门负责提取折旧,并监督各部门对相关实物作妥善的管理,办公室设财产管理员专门对实物资产进行管理。
三、管理制度
1.编号:固定资产编号目录由办公室编印分发各部门,新购的固定资产由办公室编号后填入“固定资产明细单”内。
2.添置:固定资产由申请购置部门年初列入计划,购前填写固定资产申购表,先送财务部门和办公室财产管理员查核无法调配时,再按权责规定审核后交予秘书长进行审批。5万元人民币以上的设备应由办公会讨论决策。固定资产申购表上应详填名称、规格、型号、性能、使用人及市场调研信息备案,秘书长批准同意签字,以作为采购及验收的依据。
3.受赠处理:固定资产因其他单位拨入,捐赠而得者,应填明价格,并按照固定资产添置手续办理。
4.调拨:各部门间固定资产的调拨,应填写“固定资产调拨单”。非办公会批准,固定资产不得外借。
5.出售及报废:固定资产损耗无法修理,或修理不合经济原则,以及废弃不用的固定资产,应填“固定资产报废出售单”,未到使用规定年限的要写清提早报废出售的原因。拟定处理意见后送财务部门,经核准,报秘书长审批,原价3万元人民币以上的资产报废时提交办公会讨论同意后由办公室财产管理员会同相关部门指定的负责人共同出售。出售后的财产收入须全部入财务账。固定资产管理人应将该项固定资产处理验收单,送财务部门存查。
6.盘点:办公室财产管理员和使用部门应于每季度末在资产实地盘点,并查对编号,如有错误,应及时更正。盘点如有数量差异,应追查责任。
7.折旧、分摊与移交:固定资产账卡上金额以购入原价为准与财务部门核对,由财务部门按规定计算折旧或分摊,每半年由办公室财产管理员抄财产目录分送各部门。部门主任移交时,应会同财务部门办理固定资产移交手续。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn