当前位置:首页 - 政策法规 - 中华国际医学交流基金会公益事业捐赠票据管理制度

中华国际医学交流基金会公益事业捐赠票据管理制度

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2016/4/14

医基发[2013]021号
(2013年11月18日第四届理事会第五次会议通过)
 
       根据财政部财综[2010]112号文件通知,执行财政部《公益事业捐赠票据使用管理暂行办法》。该办法第二十一条规定公益性单位应当建立捐赠票据管理制度,为此结合本基金会业务,具体制定《中华国际医学交流基金会公益事业捐赠票据管理制度》,与《中华国际医学交流基金会发票管理制度》配套执行。
一、法律依据
《中华人民共和国公益事业捐赠法》及国家有关财务会计和财政票据管理的法律、制度规定,财政部《公益事业捐赠票据使用管理暂行办法》,民政部《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》。
二、捐赠票据用途
按自愿、无偿原则,依法接受并用于公益事业的捐赠财物时,本基金会向提供捐赠的自然人、法人和其他组织开具的凭证;捐赠人申请捐赠款项税前扣除的有效凭证;是会计核算的原始凭证;是财政、税务、审计、监察等部门进行监督检查的依据。
三、接受捐赠和票据适用范围
1. 本基金会接受捐赠应按《中华国际医学交流基金会章程》与捐赠人明确权利义务,并根据捐赠人要求与捐赠人签署书面捐赠协议。
2. 本基金会接受捐赠要确保公益性:附加对捐赠人构成利益回报条件的赠与和不符合公益性目的的赠与,不应确认为公益捐赠,不得开具捐赠票据。
3. 下列行为不得使用捐赠票据:
(1)集资、摊派、筹资、赞助等行为;
(2)以捐赠名义接受财物并与出资人利益相关的行为;
(3)以捐赠名义从事盈利活动的行为;
(4)收取除捐赠以外的政府非税收入、医疗服务收入、会费收入、资金往来款项等应使用其他相应财政票据的行为;
(5)按照税收制度规定应使用税务发票的行为。
四、票据的开具
本基金会应当在实际收到捐赠以后据实开具捐赠票据。捐赠人不需要捐赠票据的或者匿名捐赠的,也应当开具捐赠票据,由本基金会留存备查。非货币捐赠,应在实际收到以后按其公允价值确认收入,填开捐赠票据。由捐赠人直接转移给受助人或其他第三方的,不得作为本基金会的捐赠收入,不得开具捐赠票据。
本基金会财务在开捐赠票据时要依据书面捐赠协议,并收留捐赠协议复印件备案。
五、监督检查
本基金会财务要自觉接受财政部票据监管中心审核,按核旧购新规定领购、规范使用和保管捐赠票据,并按时接受年度稽查。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn