当前位置:首页 - 政策法规 - 中华国际医学交流基金会公益项目评估标准及评估办法

中华国际医学交流基金会公益项目评估标准及评估办法

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2018/5/22

医基发〔2017〕046号
(2013年11月18日第四届理事会第五次会议通过)
(2017年12月20日第五届理事会第三次会议修订)

        为进一步规范公益项目的开展,保证公益项目的质量,提高公益项目的效率,促进开展公益活动的积极性,加强基金会公信力的建设,制定中华国际医学交流基金会公益项目评估标准及评估办法。
        一、评估标准
        1. 公益性:
        (1)受众数量:公益目标在于造福整个社会,公益项目受众数量是体现公益性强弱可量化的关键指标。根据本基金会以往项目,确定3档:受众大于30人(含30人)为优秀,小于30人大于10人为良好,小于10人(含10人)为一般。
        (2)目的、意义评估:公益目的明确、公益导向与指导性强为优秀,有公益目的、公益导向与指导性一般为良好。
        2. 公正性:
        (1)招投标和考核:公益项目执行方通过招投标竞争获得执行权,或与本基金会长期合作一年以上,并通过年度考核为合格,有考核备案表。
        (2)机会公平:受益人在公开媒体获得信息,通过报名有平等参与的机会。
        (3)遴选:特定受众经遴选程序,有遴选表备案。
        3. 公开性:
        (1)信息公开:指在公开场合或公开媒体发表或通告、宣传公益活动的信息。
        (2)程序透明:流程、结果有公示,便于社会监督或被查询时有服务。
        (3)收支透明:项目预决算在媒体公示。
        4. 规范性:
        (1)立项程序规范:有申请书,有捐赠协议书,有执行承办合同及资质证明。
        (2)执行规范:备案资料齐全,有活动通知、邀请函、活动日程、参加活动人员的签到表或受益人的签字、活动反馈调查表,有满意度调查。
        (3)管理规范:按本基金会要求填写《中华国际医学交流基金会项目执行情况汇报表》合格。主动接受监督、审计及考核。
        (4)宣传及社会影响:有活动现场照片、视频资料,有网络等媒体宣传报道,有一定社会影响,有受益群体的良好反映资料。
        5. 财务守法:
        (1)公益资金使用与管理严格执行章法:合同规范,有预决算,跨年度项目按年度有明确的收支账目,方便捐赠人查询,有明细账单,受益人签字规范。
        (2)严格成本控制,提高公益效率: 项目服务成本占10%以下(含10%)为优秀,项目服务成本占10%以上、20%以下(含20%)为良好。
        6. 公益效果:
        (1)有捐赠方满意度资料且满意度较高为优秀。
        (2)有受益方满意度资料且满意度较高为优秀。

         二、评估办法

        1. 将评估标准量化,采用《中华国际医学交流基金会公益项目评估计分表》,用累计得分的办法计算每个公益项目总得分。
        2. 自评:在项目结束1个月内,按评估标准在《中华国际医学交流基金会公益项目评估计分表》上自行评分。
        3. 测评:年终对本年度已结束的项目,由本基金会统一按标准进行测评。
        4. 对本年度已结束的项目由本基金会统一按《中华国际医学交流基金会公益项目评估计分表》总得分结果排序。
        5. 公益项目评估得分排序结果作为本基金会年度表彰公益项目的依据。
        6. 专项基金“年度公益活动先进人物奖”、“促进医学科技交流与发展奖杯”参考本标准测评。
        7. 公益项目评估时也可采用调查表的形式获取公益项目捐赠方对公益项目公益性、项目效果满意度、社会影响力等方面的评价。

        三、附表

        附表1:中华国际医学交流基金会公益项目评估计分表
        附表2:中华国际医学交流基金会公益项目参与者意见反馈表

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn