当前位置:首页 - 政策法规 - 中华国际医学交流基金会项目申报、立项和管理办法

中华国际医学交流基金会项目申报、立项和管理办法

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2018/5/22

医基发〔2017〕037号
(2012年6月8日第四届理事会第二次会议通过)
(2017年12月20日第五届理事会第三次会议修订)


        《中华人民共和国慈善法》第五十六条规定:“慈善组织应当合理设计慈善项目,优化实施流程,降低运行成本,提高慈善财产使用效益。慈善组织应当建立项目管理制度,对项目实施情况进行跟踪监督。”中华国际医学交流基金会(以下简称基金会)的项目须以公益性为目的,符合基金会的宗旨:促进国际交流,积极致力于社会公益事业,为我国医疗保健事业和医学现代化发展服务。所立项目必须在基金会公益活动的业务范围内:关注国内外医学发展动态,捐助和支持医学学术交流活动;承办国内外医学学术活动和人类健康保健的国际联络事宜;开展与国际及港澳台地区交流及合作;开展符合基金会宗旨的其他公益活动。活动方式:募集资金,国际合作,专项资助,学术交流。

一、项目申报

        由捐赠方(自然人、法人和其他组织)或筹资人按上述基金会的宗旨、业务范围和活动方式要求书面提出捐赠款数、物额和善款使用意向的申请,包括项目背景、项目内容、项目执行及落实措施的策划方案或受赠对象。申报者同时附资质资料:身份证复印件或加载统一社会信用代码的营业执照及所捐物的相关凭证如:产品合格证、质量认证证明、规格、种类、数量。

二、项目立项

        经基金会初步审议,符合基金会的宗旨、业务范围和活动方式要求,资质资料齐全。申请进入评审程序,凡符合基金会的宗旨、业务范围和活动方式要求的申请,应尊重捐赠方的意愿,捐赠方(自然人、法人和其他组织)与基金会签署捐赠协议,明确权利义务。根据《中华人民共和国慈善法》第三十六条、第三十九条规定,协议内容包含:捐赠人和慈善组织名称,捐赠财产的种类、数量、质量、用途、交付时间等约定,捐赠人捐赠的财产应当是其有权处分的合法财产。对受助人的限制性条款,包括受助人的遴选条件和流程,无商业行为的保证,遵守国家相关法律的承诺,双方互相对款项监督的权力,违约时有权撤销捐赠行为、解除捐赠协议的条款。捐赠款到账后方能开具发票,捐赠款到账日为项目立项生效时。捐赠人匿名或者放弃接受捐赠票据的,本基金会应当做好相关记录。基金会接收捐赠应当确保公益性。直接或间接的有偿赠与和目的不符合公益的赠与,不应确认为公益捐赠,不得开具捐赠票据。协议中约定可以从公益捐赠中列支项目直接运行费用的,按约定列支,没有约定的,不得超出本基金会规定的标准支出。

三、项目管理

        基金会选定公益项目执行方、受益人,均应遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,并以合同方式保护社会公共利益和与项目有关的当事人的合法权益。
        基金会的内设机构负责项目执行情况的追踪,基金财务部负责监督审核项目的预算和决算。基金会用于公益事业的支出包括直接用于受助人的款物和为开展公益项目发生的直接运行费用。按《中华人民共和国慈善法》第六十条规定,每年用于公益项目支出“不得低于上一年总收入的70%或者前三年收入平均数额的70%”,依法进行会计核算和年度审计。其中专项基金按有关规定进行单独审计。公开募捐项目应当向社会公布活动和资金详细使用计划。项目协议和相关资料应及时归档。
        根据《中华人民共和国慈善法》第六十条规定,基金会提取“年度管理费用不得超过当年总支出的10%”。项目负责人和管理者必须“充分、高效运用慈善财产,并遵循管理费用最必要原则”。捐赠人有权向基金会查询、复制捐赠财产管理使用的有关资料。

四、项目操作流程

        提出申请→初审→评审→签协议→款到立项生效→确定预算表→执行项目→决算列表→结项→参与年终评估。
        当年完成的项目和跨年度项目在年终前均须填报《项目执行情况汇报表》(见附表)交基金会办公室,否则年终项目评估为“不合格项目”。不合格项目需重新履行立项申报程序或取消立项。

点击下载附表:中华国际医学交流基金会项目执行情况汇报表

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn