当前位置:首页 - 政策法规 - 中华国际医学交流基金会志愿者管理办法

中华国际医学交流基金会志愿者管理办法

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2018/5/22

医基发〔2017〕050号
(2012年9月13日第四届理事会理事长办公会通过)
(2017年12月20日第五届理事会第三次会议修订)


        《中华人民共和国慈善法》第六十三条规定:“慈善组织招募志愿者参与慈善服务,需要专门技能的,应当对志愿者开展相关培训。”第六十五条规定:“慈善组织应当对志愿者实名登记,记录志愿者的服务时间、内容、评价等信息。”第六十七条规定:“志愿者接受慈善组织安排参与慈善服务的,应当服从管理,接受必要的培训。”有效整合社会志愿者资源,全力做好中华国际医学交流基金会的志愿者服务工作,是提高基金会公益项目效率的关键,也是基金会公信力建设的重要措施之一。为此,制定志愿者管理办法。
        
        一、志愿者条件
        热心公益事业,愿意以志愿者身份为公益项目服务;并服从基金会的管理。医学专业志愿者要有医学背景和相关知识。
        志愿者在服务期间不在基金会领取报酬,根据所在项目组情况,可以适当享受餐饮和交通补贴。

         二、志愿者招募

        中长期服务志愿者:服务时间3个月及以上。
        临时服务志愿者:服务时间几个小时至3个月内。
        由项目组根据公益项目执行工作量及志愿者条件招募志愿者;由办公室根据基金会活动情况和志愿者条件招募志愿者。
        志愿者入岗时及参加志愿服务活动后均应按要求填写《志愿者信息和服务登记表》(附表),该表由办公室收齐,统一装订成册存档。

        三、岗位培训

        1. 对新入伍的志愿者进行公益事业服务理念的基本培训。
        2. 基金会宗旨、业务范围及相关规定和制度的培训。
        3. 服务项目要求的培训。
        4. 服务岗位职能职责的培训。

         四、职能职责管理

        按照“谁招募、谁管理、谁负责”的原则,定期听取志愿者意见,并填报意见反馈表。志愿者服务和管理工作纳入项目和部门年终工作总结和考核。

        五、考核和表彰

        由所在项目组和部门进行结项考核或年终考核,考核结果报基金会备案,成绩突出的由所在部门专门写成事迹报告报基金会办公室备案。
        对遵纪守法、服务表现积极、工作有成效的志愿者,在项目总结和年终总结时要予以表彰或奖励。

点击下载中华国际医学交流基金会志愿者信息和服务登记表(申请表)

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn