当前位置:首页 - 公益项目 - 中华国际医学交流基金会促进合理用药专项基金介绍

中华国际医学交流基金会促进合理用药专项基金介绍

来源:本站  作者:鲁玉红  发布时间:2016/9/21

【项目简介】
       据世界卫生组织统计,当前全球死亡人数中有近1/7不是死于自然衰老及疾病,而是死于不合理用药。据我国卫生计生委药物不良反应监测中心统计, 我国每年因药物不良反应住院的患者达250 万,其中约有19.2 万人死于药物不良反应, 而这种药物不良反应大多数由不合理用药引起,不合理用药的发生率占到全部用药者的12%~32%。我国在药物使用方面存在着较为严重的不合理现象,如过度医疗造成药品的浪费,或药品供应不足而致延误病情;药品的用法不当、用量过大、使用时间过长或无指征用药,尤以抗生素及激素的使用最为突出,在基层甚至达到滥用的程度。药品误用或者滥用导致了药品不良反应及药源性疾病的逐年增多。不合理用药不仅危及人类的健康与生命安全,而且滥用药物增加了社会资金的支出,导致了自然资源和医疗资源的浪费,对当代人及子孙后代的身体素质、生存质量影响巨大,应该引起广泛的关注和重视。
【资助对象】
       包括医疗机构负责人,临床科室医生,检验科室及药剂科(药学部)人员,医院感染控制、信息管理、护理等在合理用药方面必须提高认识和专业学术水平的医务工作者。
【项目意义】
       合理用药工作是一项社会公益性较强的工作。工作制度平台以及专家学术平台的搭建尤为重要。这对于增强合理用药理念,提高合理用药能力,保障公众用药安全,推动全社会和医药行业健康发展起到正向作用。平台的搭建,目的是希望通过各方共同努力,确保药物安全有效地使用,提高医疗质量和水平。实现这一目标需要采取有效的措施和策略,推进合理用药技术培训,让医务工作者获得更多的合理用药知识;深入合理用药科学研究,将成果转化为实用技术;发挥临床药师作用,做好个体化的用药管理;联合各方资源推动合理用药工作开展。
【实施方案】
       1.申报成立合理用药基金项目,并多方筹集资金,保障项目科学有序的开展。
       2.开展合理用药实用技术培训,提高从业者能力水平。
       3.搭建国际间学术平台,引入国外先进合理用药理念及实操,并输送国内从业者赴先进国家进行合理用药范畴的交流、学习。
       4.研发合理用药相关课程,为国内从业者提供科学、先进的学习内容。
       5.研发合理用药管理应用软件,用先进的手段服务于广大医疗机构。
       6.合理用药知识的大众宣传普及。
【项目管理】
       基金会财务部门对专项基金按预算“分账管理,专款专用”,每年接受民政部认可的第三方财税事务所审计,并按照民政部要求发布信息。
      捐赠者有权对基金的使用和管理进行监督和质询。该专项基金所开展的公益活动将在中华国际医学交流基金会官网报道。
      该专项基金按《中华国际医学交流基金会专项基金管理办法》进行管理,开展医学公益活动。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn