当前位置:首页 - 公益项目 - 中国类风湿关节炎直报项目介绍

中国类风湿关节炎直报项目介绍

来源:本站  作者:鲁玉红  发布时间:2017/3/3

中国类风湿关节炎直报项目介绍
    类风湿关节炎是一类反复发作、致残率较高的自身免疫性疾病。在公众方面,存在着知晓率低、就诊率低、治疗率低的“三低状况”;在临床方面,各地差别很大,风湿免疫科水平不一,有的医院甚至连风湿免疫科都还没有建立。我国只有1000多家医院里有从事风湿免疫科的医生,其中只有40%的医院拥有独立的风湿免疫科,医疗资源和极大的诊疗需求存在着很大的差距。             
    为了贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和习近平总书记2016年8月在“全国卫生与健康大会”上的讲话精神,国家风湿病数据中心、中华国际医学交流基金会于2017年4月联合发起中国类风湿关节炎直报项目,以提高我国类风湿关节炎的防治水平,探索建立慢性风湿免疫疾病的诊疗体系,规范类风湿关节炎的诊疗行为,建设一支高素质、高水平的诊疗队伍,更好地满足类风湿关节炎患者的健康需求。
中国类风湿关节炎直报项目以“关爱身边的类风湿关节炎患者”为行动宗旨,以提高我国类风湿关节炎防治水平为根本目标,开展“一市一科一中心”建设、“千家医院、万名医生、百万患者”的类风湿关节炎疾病直报、疾病随访、患者教育和医师培训等工作。
 
一、组织形式:
主办单位:国家风湿病数据中心、中华国际医学交流基金会
 
二、项目目标:
1、提高我国类风湿关节炎的防治水平,探索建立慢性风湿免疫疾病的诊疗体系;
2、规范类风湿关节炎的诊疗行为,建设一支高素质、高水平的诊疗队伍;
3、提高公众对类风湿关节炎的认知;
4、促进类风湿关节炎早发现、早诊断、早治疗,帮助类风湿关节炎患者养成规范化治疗习惯。
 
 
 
三、项目期限:
1、每5年为一期
2、第一期从2017年4月5日起,至2021年10月31日止。第二期从2021年11月1日起,至2026年10月31日止。以此类推。
 
四、项目内容:
(一)临床方面
1.依托风云助手(医生版),开展类风湿关节炎疾病直报,建立中国类风湿关节炎患者数据库,建成面向全国风湿科医生的在线协作体系。
2.学科建设:一市一科一中心、区域诊疗示范基地等
3.构建区域医疗协作体:
(1)技术帮扶、人才培养、对口支援等
(2)双向转诊、预约挂号、就医绿色通道等
(二)患者方面
1、依托风云助手APP(公众版),开展线上患者教育及管理。
(1)推送疾病防治信息
(2)电子病例
(3)随访、用药提醒等
 
 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn