当前位置:首页 - 公益项目 - 中华国际医学交流基金会中国医学影像人才培养专项基金介绍

中华国际医学交流基金会中国医学影像人才培养专项基金介绍

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2016/5/27

     中华国际医学交流基金会中国医学影像人才培养专项基金由中华国际医学交流基金会与中国医师协会放射医师分会联合发起设立。本基金旨在为中国医学影像领域培养临床能力和领导力俱佳的影像学专家,开展全国放射医生的规范化临床诊断思维培训,提高我国医学影像诊断水平。

       中国医学影像人才培养专项基金由中国医科大学附属盛京医院郭启勇教授和北京大学人民医院洪楠教授建议,拟2016年1月至2018年12月每年募集资金100万。
       现在准备开展的公益项目包括以下两项,江苏恒瑞医药股份有限公司提供捐赠支持。
       一、“中青年影像医生攀登计划”公益项目:每年拟在全国大型三甲医院遴选具有5年以上放射科工作经验、博士学位、副高职以上的放射科医生,参加在美国马里兰州举办的为期4周的规范临床诊断思维及相关管理能力的培训。通过开展放射医生的规范化临床诊断思维培训,提高医学影像专业人才队伍建设,拓展国内外影像医学教育合作与交流,培养有志投身影像科研的高端影像学后备人才。
       二、“美国培训模式引入中国”项目:欧美发达国家的住院医师规范化培训已经有非常成熟的模式,为了更好地学习发达国家的规培经验,使国内影像人才规培工作与国际接轨,组织国内规培方面的放射科专家赴美交流,准备通过与美国放射学院(American College of Radiology ,ACR)合作的方式把美国的培训模式引入中国。拟通过与ACR举行中美住院医师规范化培训的双边会谈,前往美国放射病理研究所(American Institute for Radiologic Pathology AIRP,ACR下属培训机构)现场查看培训场地、软硬件设施及课程设计等环节,设计更符合中国国情的规范化培训场地及课程,开展适合放射科医师的规范化培训工作。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn