当前位置:首页 - 公益项目 - 中青年影像医生“攀登计划”第一期执行纪要

中青年影像医生“攀登计划”第一期执行纪要

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2016/8/3

一、攀登计划第一期报名及面试情况回顾

由中华国际医学交流基金会和中国医师协会放射医师分会联合策划组织的中青年影像医生“攀登计划”公益项目,自消息于2015720日在中国医师协会放射医师分会网站发布之日起即获得了广大中青年影像医生的热情支持,截止2015814日,有74位中青年影像医生参与报名,其中67位按照要求提供了相关支持材料。通过项目第一轮评审委员会对候选人提供的支撑材料进行网评打分,最后按照得分由高到低顺序选出25人于829日参加项目第二轮面试。经过829日下午紧张激烈的面试环节,经项目专家委员会讨论确认无误后按照总成绩从高到低排列录取15人赴美参加培训。

二、攀登计划第一期美国学习情况概述
承载着中国医师协会放射医师分会的期望和嘱托,在郭启勇会长等分会领导的关怀下,在恒瑞公司的大力支持下,中青年影像医生攀登计划(CUP)第一期学员一行14人于2016年4月23日抵达美国马里兰州银泉市(Silver Spring, MD)。
 

学员此行的目的是参加由美国放射学会(American College of Radiology, ACR)下设的放射病理研究所(American College of Radiologic Pathology, AIRP)举办的为期4周的学习班,旨在全面掌握各系统的影像-病理知识,为中国医师协会放射医师分会在国内举办类似的放射医师规培培训教师学习班提供借鉴和培养培训教师。

AIRP的课程涵盖全身各个系统的影像诊断与相应病理学改变,主要包括肌骨系统、神经系统、消化系统(含后腹膜)、泌尿生殖系统、内分泌系统、呼吸系统、循环系统、乳腺等,但授课顺序是打乱的。与我们国内传统的影像学课程授课方式不同,AIRP课程最大的特点是结合疾病的影像学征象和特点,以点带面,将每个与征象相关的疾病串起来一起讲解,引申到疾病的诊断和鉴别诊断,特别是几乎每个平片、CT、MR等影像一一对照并配有相应的大体病理标本、显微病理图像,使培训者由表及里、由浅入深的理解各种疾病和病变的影像病理特征。授课教师语言精练、幽默,PPT制作精美生动,课堂互动非常活跃,学员在轻松的氛围中对知识点达到最大化的掌握。

      通过1个月的学习,学员们获益匪浅。大家讨论后一致认为,我们在今后的授课过程中要学习美国课堂几十年影像-病理对照的积累沉淀,同时要搞具有中国特色的课程。我们要学习美国课程将放射科医师读片分析术后改变和指导治疗讲解的如此透彻。课后反馈也很重要,以此评价学员知识点掌握情况,教师授课效果,随时更新教师队伍。要分层次从低到高讲解,从纵向到横向,每种征象考虑几种疾病,每种疾病的鉴别诊断怎样等。此外由于病理标本的积累是个长期的过程,我们也可先借用一些AIRP好的病理图片,但要注意版权问题。
      2016中国医师协会放射医师分会年会将于郑州召开,届时将会有两天会程专门组织对全国放射学规培教师进行培训,课上将对全身各系统放射诊断学的授课方法进行讲授并举例和增加课堂互动环节,由攀登计划(CUP)第一期学员担任讲师团,也会在这次会议上对攀登计划(CUP)第二期学员进行选拔,届时欢迎来自全国的放射学界同道参加。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn