当前位置:首页 - 公益项目 - “多学科围手术期气道管理” 专项基金项目在京启动

“多学科围手术期气道管理” 专项基金项目在京启动

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2016/2/16

      2015年11月28日,由中华国际医学交流基金会发起的“多学科围手术期气道管理” 专项基金项目启动会在北京顺利召开。全国各地来自胸外科、神经外科、肝胆外科、呼吸内科、ICU、麻醉科、护理等多个领域的二十多位专家齐聚一堂,就我国围手术期气道管理事业的未来展望和具体工作落实展开了热烈讨论。
 

 

      项目背景
      快速康复外科亦称术后促进康复(enhanced recovery after surgery,ERAS),是指采用一系列经循证医学证据证实有效的围手术期优化措施减少外科应激、加快术后康复,在国内外均已得到一致认可和广泛应用。围手术期气道管理是ERAS的重要组成部分,对于减少术后气道炎症,降低术后肺部并发症风险,帮助患者快速康复起到至关重要的作用。尤其在慢阻肺/哮喘等特殊患者中,围术期气道管理的获益已经积累了一定的循证证据。慢阻肺/哮喘指南(GINA2015和GOLD2015)明确指出,应重视伴有呼吸道疾病的手术患者。2012年中国出台《胸外科围手术期气道管理共识》,推动了围手术期气道管理事业的发展。
      为实践并完善《胸外科围手术期气道管理共识》,总结宝贵经验,强调多学科协作在围术期气道管理中的作用,提高国内围手术期气道管理领域相关医护人员的水平与能力,更好地服务于广大患者,中华国际医学交流基金会发起成立“多学科围手术期气道管理专项基金”项目。该专项基金捐赠方为阿斯利康(中国)。
      专家精彩发言
 

 

      会议主持由中华胸心血管外科学会常委兼副秘书长、北京胸外科学会主任委员、卫生部临床路径专家委员会胸外科专家组组长、北京宣武医院胸外科主任支修益教授担任。首先中华国际医学交流基金会王云亭秘书长对基金会和围手术期气道管理项目专项基金进行了介绍。中华国际医学交流基金会成立于1988年,是由中华医学会发起创办并经国家卫生计生委(原卫生部)批准、民政部注册的全国性公募基金会。基金会自成立以来,始终致力于促进医学公益事业的发展,本着促进国际医学交流、积极致力于社会公益事业、为我国医疗保健事业和医学现代化服务的宗旨,长期为推进国际医学合作、学术交流及医学公益活动提供有力支持。
    “多学科围手术期气道管理专项基金”是由钟南山院士、王辰院士、支修益教授等来自呼吸科、胸外科、麻醉科、ICU等多个学科的十几位专家联名倡议发起成立。该专项基金将由专项基金管委会和专家委员会进行管理。王秘书长表达了对各位专家和筹备组的感谢以及对项目顺利推进的衷心祝愿。
      支修益教授指出,在2012版《胸外科围手术期气道管理专家共识》数年的形成和推广过程中,越来越深刻认识到麻醉、呼吸、ICU、康复等多个相关学科的参与十分必要。此外随着ERAS理念的推进,迫切需要将多学科气道管理推上日程。国内已有华西医院等多家医院和机构在ERAS方面积累了丰富的经验。此次希望借由“多学科围手术期气道管理专项基金”项目平台,更好发挥多学科团队合作的力量,推动胸外围手术期气道管理从理论走向实践,由共识进一步迈向指南。
 

 
      中华医学会胸心外科学会胸腔镜学组及肺癌组副组长、广东省医学会副会长、广州医科大学附属第一医院院长何建行教授强调了从快速康复外科(ERAS)看推动多学科气道管理的必要性,自上世纪末和21世纪初提出ERAS的概念以来,已经历了十多年的长足发展,在许多外科疾病中成功应用。循证证据表明,ERAS可减少手术时间,减少并发症、缩短住院时间和降低治疗费用。尽管近年来手术方式和新药的不断出现,但是术后肺部并发症(PPC)的发生率并未得到改善,目前国内尚缺少统一的多学科围术期气道管理共识,我国医务人员对气道管理的认知仍然匮乏,因此多学科围手术期气道管理项目意义重大。
      中华医学会胸心血管外科学分会青年委员会常务副主委、四川大学华西医院胸外科主任刘伦旭教授对胸外科围术期气道管理共识如何升级为多学科围术期气道管理共识从方法学上进行了阐述。刘伦旭指出,2012版共识中,对多学科在术前、术中、术后的具体分工并未作出明确阐述,因此这次专家共识升级更新中应明确患者气道管理的流程,并明确各学科具体操作方法。此外,上一版专家共识中循证证据尚存不足,这次借此更新共识的机会,应丰富最新的循证证据,为将来共识进一步升级为指南打下基础。
      讨论环节
   四川大学华西医院车国卫教授和北京朝阳医院李辉教授主持了讨论环节,与会专家根据各个医院和中心的资源和经验,细化了共识升级的任务职责分工,结合共识中的推荐与实际可操作性,与会专家展开热烈讨论,纷纷提出了意见和建议。
 
   车国卫教授分享了华西医院在快速康复外科ERAS领域多年积累的经验和体会,以及对ERAS现状的看法,例如,长期以来大家对术前高危因素都已有很多认识,但缺乏系统总结和归纳,因此难以进行推广和应用;同时胸外科的大多数研究集中在术中术后,术前风险评估控制方面相对较少;此外肺部并发症仍然缺乏明确统一的标准,因此无法有效评价和量化。因此希望新的共识可以在可操作性方面有较大提升。
 

 
   四川大学华西医院副院长、大外科主任程南生教授充分肯定了多学科合作在快速康复中的作用,希望将来在气道管理之外可以进一步推广和扩展,并通过确实的循证证据加以支持,在现有证据不足之处可通过二次循证的方式加以补充和完善,并对共识的升级寄予了厚望,希望可以早日看到新共识的产生并在临床中加以推广应用。
     卫生部中日友好医院麻醉科主任李成辉教授从临床实践角度对新共识提出了期望和建议,希望新的共识可以进一步完善体系,并更具备可操作性,例如小潮气量通气时需如何进行正压通气预防肺泡萎陷等具体可行的建议。
 

 
     上海市肺科医院肺循环科主任、肺功能室主任刘锦铭教授与在座专家分享了本院在肺功能检测方面积累的资源和经验,并表示将会在新共识中加以体现。北京朝阳医院胸外科主任李辉教授再次强调在新共识的修订中要重视循证证据的支持。重庆医科大学附属第一医院胸心外科主任吴庆琛教授表示,借助此次新共识修订的机会,应当注重临床实践,更加细化、具备可操作性。天津医科大学总医院心胸外科主任张鹏教授补充说明,自上一版共识制定后,经过几年的应用,总结了一定的经验和体会,例如在可以更为系统详细体现肺功能检测结果在气道管理各个环节中的应用,围绕“胸外科围手术期气道管理”主题,强肺功能保护。与会专家一致认为,共识的修订将往可操作、可评估、可应用的方向发展,强调用可量化的方法、本土化的理念,相信新的共识将会更接地气、更贴近临床实用。
      会议在专家的热烈讨论和热切期许中顺利结束。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn