当前位置:首页 - 公益项目 - 中华医学血液领域国际学术交流专项基金介绍

中华医学血液领域国际学术交流专项基金介绍

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2017/5/11

【项目背景】
      临床血液学是主要研究血液和造血组织疾病的医学科学。我国临床血液学研究起步较晚。经20年多年几代医学人的努力,在基础研究和临床实践方面,中国血液病学均已取得长足发展,专业独立的血液病科室如雨后春笋般建立起来,血液病科的从业队伍也在不断壮大。我国临床血液学不断进步,尤其是近些年取得了举世瞩目的成绩,部分领域达到了国际领先水平,在国际上占有一席之地。如我国骨髓衰竭症(BMF)的鉴别诊断和治疗、APL诱导分化治疗、高三尖杉酯碱联合化疗、国际原创的HLA不合移植体系、半倍体HSCT以及止血血栓领域的研究等已处于国际先进水平。
      但我们仍需清醒认识到,我国临床血液学研究的整体水平与国际同行相比还有一定差距,基础研究起点不高,转化医学效率较低,正规化、标准化的临床随机试验欠缺和新药(尤其是靶向药物)研发能力薄弱。由于我国人口基数大,血液病患者众多,如据卫生部发布的我国白血病流行病学的统计数据,我国白血病自然发病率为4~8/10万,每年以3000~4000万的速度增长,2008年我国白血病患者数量约467.4万人,2010年478.3万人,截至2014年底我国共有504.6万白血病患者,其中50%是儿童,主要集中在2~7岁。另外一个是致残率和致贫率极高的血友病,中国血友病发病率为5~10/10万人口,目前有10余万患者。如何利用我国血液病患者众多的优势,加速并高水平发展临床血液学事业是我们亟待解决的问题。
      虽然血液病学在党和政府的支持下发展迅速,但是目前开展血液病学科室的各医院存在患者数量增长迅速、医师力量相对不足,因此需要成立中华国际医学交流基金会中华医学血液领域国际学术交流专项基金及其专家委员会,以进一步推动我国血液病学科建设、人才培养、继续教育、规范管理、临床研究、学术交流,引导、发展和壮大血液病学专科医师队伍,服务于广大血液病患者。
       中华医学血液领域国际学术交流专项基金及其专家委员会的任务:坚持基金会宗旨,募集资金、国际合作、优秀人才培养、科研资助、学术交流等。
【资助对象】
       我国各级医院、医学院校等医疗机构血液领域的临床医生、科研人员、检验科室、药剂科(药学部)及护理等相关人员。
【项目意义】
       中华国际医学交流基金会是各专业医师的又一交流平台,成立中华国际医学交流基金会领导下的中华医学血液领域国际学术交流专项基金及其专家委员会,支持中国血液病学国际学术交流,提升中国血液病学专家国际学术影响力及其学术地位,推动血液病学发展,造福中国患者。
 
【实施方案】
1.申请成立中华医学血液领域国际学术交流专项基金基金项目,并多方筹集资金,保障项目科学有序开展。
2.开展血液病学国内外学术交流,组织重点学术课题探讨和学科交流学习等活动,密切学科间、学术团体、医疗卫生机构之间的联系与协作。
3.开展继续医学教育,组织血液病学领域医务人员业务学习、论文撰写培训,不断更新科学技术知识,促进血液病学医师之间的经验切磋、学术交流与合作。
4.开展多渠道、多形式的血液病学领域医学卫生科普宣传、健康教育活动,提高人民群众的医学卫生知识水平,增强自我保健能力。
5.发现、推荐、培养和奖励优秀血液病学领域医学科技人才。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn