当前位置:首页 - 公益项目 - 西湖论道 - Septin9基因甲基化与肿瘤早诊论坛报道

西湖论道 - Septin9基因甲基化与肿瘤早诊论坛报道

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2017/4/11

      2017年4月2日,由中华国际医学交流基金会主办、博尔诚(北京)科技有限公司独家支持的“西湖论道 - Septin9基因甲基化与肿瘤早诊论坛”在杭州举办,来自全国近百家三甲医院的150余位知名专家参加了本次论坛,围绕肿瘤早诊早治的现状和发展进行了热烈的讨论,对于国内外的最新学术进展进行了分享。与会专家一致认为:开展早期诊断,早期治疗是降低结直肠癌发病率和死亡率的最佳方案。“精准医学”将引领癌症早期筛查。目前比较领先的针对结直肠癌肿瘤标志物的Septin9基因甲基化检测,仅需抽取10毫升外周血,即可准确判断结直肠癌的患病风险,其无创、采样方便的特点,可以大大提高受检者的依从性,有助于提高我国患者接受早期筛查的积极性。

      出席当天论坛的嘉宾有全国著名的医学专家,解放军南京总医院黎介寿院士,浙大医学院附属邵逸夫医院蔡秀军院长,上海长海医院李兆申教授,以及在Septin9基因甲基化与肿瘤早检测与诊断领域具有丰富实践经验和临床应用的著名专家,博尔诚控股集团联合创始人兼首席执行官陈恂博士,德国分子诊断公司Epigenomics AG公司首席运营官 Uwe Staub博士,斯坦福大学王善祥教授,陆军总医院盛剑秋教授,上海长海医院柏愚教授。

黎介寿院士
 
      据2015年国家肿瘤登记数据显示,我国结直肠癌发病率和死亡率分别为27.3/10万和13.9/10万,分别位居肿瘤发病率和死亡率的第5位,其中45岁以上患者占到了总患病人群的93.5%。预计到2035年中国将有超过48万例的新发结直肠癌患者。早诊、早治已经被专家们普遍认为能有效降低结直肠癌的发病率和死亡率。
       本届论坛主席,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军教授在开场致辞中表示:医学的发展方向是生化以及精准的医疗。结直肠癌的诊断经过早期发现都能长期生存,相信这方面是我们将来发展的方向,对疾病的精确诊断、微创诊断会起到非常好的作用。

蔡秀军教授
 
       中国工程院院士、本次学术会议的名誉主席、黎介寿教授谈到:一个好的检测方法需要满足两个条件:一是准确率高,二是检测方法更方便、简单、接受度高。今天介绍的Septin9结直肠癌基因检测方法不仅有利于结肠癌、结肠病变的筛差,也有利于完善我们的体检体系。
       博尔诚(北京)科技有限公司CEO陈恂博士在论坛致辞中表示:博尔诚集团致力于以科技创新为基础来改善人们的生活健康质量,为癌症的早期检测提供最先进最有效的技术产品,以发展适合中国国情的肿瘤早期诊断产品为己任,做让百姓用的起的肿瘤早期诊断产品。博尔诚推出‘思博定',希望能够通过早期的筛查对高危人群进行有效地干预,降低结直肠癌的死亡率,提高中国癌症患者的生活质量。
       上海长海医院消化内科李兆申教授以结直肠癌举例,结直肠癌的预后与早期诊断密切相关,多数早期结直肠癌可以治愈,5年生存率可达90%,而晚期则不足10%。

李兆申教授

   来自德国分子诊断公司Epigenomics AG的首席运营官Uwe Staub博士指出:筛查有助于结直肠癌的早发现、早诊断和早治疗,这是预防结直肠癌和降低结直肠癌累积病死率的重中之重。西方发达国家的结直肠癌病死率近年已呈下降趋势,其原因也归结于通过筛查及早发现并治疗早期结直肠癌及其癌前病变。在美国,结直肠癌的发病率和死亡率已经出现了历史性拐点,患者的生存期大大提高。美国结直肠癌患者5年生存率10年前就已达到67%,   

    而我国目前仅为31%2001年至2010年,美国结直肠癌的发病率、死亡率均每年下降3%,筛查在其中的贡献率超过50%。然而,我国患者的早诊率还远落后于国外,确诊时约60%的患者都已经是中晚期。

Uwe Staub博士

       在本次会议上,第二军医大学附属长海医院消化内科柏愚教授分享了国内2014年的一项研究,针对天津市东丽区60~74 岁的46743例常住人口进行传统筛查,经过粪便隐血试验和问卷调查,2880例高危人群,仅有15%愿意接受肠镜检查,在434例参与检查的患者中,其中检出息肉165例,结直肠癌4例。由此可见,虽然在临床上结直肠癌的诊断依然以肠镜检查作为金标准。但是,在早期初步筛查方面,尚缺乏操作简便,价格合理,又有较好依从性的检测手段。

柏愚教授
 
      陆军总医院消化内科盛剑秋教授坦言:40—45岁以上的成人定期体检和进行结直肠癌筛查是非常重要的,首选方案是进行初步筛查,以前只有粪便潜血试验,随着外周血Septin9DNA甲基化检测的出现,消化科医生可采取的筛查手段也变得更加丰富。如果初筛为阳性,则需要进一步进行结肠镜检查来确诊。随着精准医学事业的发展,基因检测等新技术新手段日新月异,在肿瘤早期筛查领域, ctDNA已被证明与肿瘤实时变化密切相关,利用ctDNA液体活检来早期诊断癌症的研究热度不断攀升,成果也越来越显著。
 

盛剑秋教授
 

    美国国家癌症研究院纳米技术斯坦福大学卓越中心联席主任王善祥教授介绍了美国癌症早期筛查技术的发展,他指出:自从美国发布精准医学计划以来,癌症早期筛查技术的发展进一步加快,在美国,ctDNA检测技术已经被认为是最具前景的早期筛查手段。并随着PCR和高通量测序技术的优化,ctDNA检测的灵敏度越来越高。斯坦福大学癌症中心正在进行基因甲基化的检测技术及高度灵敏的基因测序等领域的研究,希望能够直接促进癌症早诊早筛的产业化和临床应用。

王善祥教授
    近些年来,围绕癌症早期筛查的商业检测日益增多,患者也面临”乱花渐坠迷人眼”的局面。在本次论坛上,如何规范癌症早期筛查,也成为与会专家关注的焦点。与会专家也从不同角度和国别分享了患者参与早期筛查行为的改变,以及筛查规范的不但完善所取得的重大成就。与会医学专家一致呼吁:个性化癌症筛查和制订癌症筛查指南才是中国之当务之急,更准确、安全的基因检测癌症筛查才能使早期癌症得到科学干预。

大会现场
 
      早在2015年 6月,《中国早期结直肠癌筛查及内镜诊治指南》已将“血浆SEPT9 DNA甲基化检测(mSEPT9)”和“粪便隐血试验”一并列入早期结直肠癌低危人群筛查流程。其明确指出:“目前Septin9 DNA甲基化检测已获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)的批准,可用于结直肠癌早期诊断的临床检测。”这标志着结直肠癌的筛查和诊断正式进入了“甲基化基因检测”新时代!
近年来,肿瘤标志物正在成为早期发现癌症的重要手段之一。针对肿瘤标志物进行血液学检查,可以帮助判断患者是否可能患有癌症,或者作为癌症复发的早期预警,从而造福广大人类社会。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn