当前位置:首页 - 公益项目 - 北京医学影像发展论坛—2015北美放射学会年会新进展学术研讨会

北京医学影像发展论坛—2015北美放射学会年会新进展学术研讨会

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2016/4/15

       2016年1月16日,由中华国际医学交流基金会主办,以“创新 绽放极致”为主题的北京医学影像发展论坛—2015北美放射学会年会新进展学术研讨会在北京国际会议中心成功召开。来自北京放射学界的500余位学科带头人和权威专家与来自国内外领先医学影像设备厂商的捐赠方代表共聚一堂,就最前沿的话题展开学术交流研讨。作为北京医学影像发展论坛的一个年度精品系列,北美放射学会(RSNA)年会新进展学术研讨会于每届RSNA年会后2个月内召开,致力于将在RSNA年会中各家厂商所发布和提出的最新产品、最新技术和最新理念介绍到中国的放射学界。

 

     “Innovationis the key to our future”。创新,是2015年RSNA年会所传达的理念,也是本次论坛的主题。在内容方面,论坛融合了CT、磁共振、信息化、影像引导和X线等5大放射技术模块。在形式上,入口处的时光隧道,循环展示最新技术的多媒体台等高科技元素都吸引了众多参会专家的驻足。而创新的微信签到屏,更是体现了传统医疗行业与互联网整合和积极变革的决心。(下图为中国医学装备协会赵自林理事长在使用微信进行签到)

 

 

       上午8:30,在大会主席、中华放射学会候任主任委员、中华医学影像国际交流专项基金委员会主任、中华放射学会候任主任委员、北京协和医院放射科主任金征宇教授的主持下,论坛拉开了帷幕,可以容纳500人的会场座无虚席。中国医学装备协会理事长赵自林先生,中华医学会副会长、中华国际医学交流基金会理事长戴建平教授,国家卫生和计划生育委员会国际交流中心副主任王健女士,《中华放射学杂志》主任高宏教授和中华放射技术学会候任主任委员、北京放射技术学会主任委员付海鸿教授分别做了振奋人心的开幕致辞。各位领导充分地肯定了北美放射学会年会新进展学术研讨会这一系列性学术活动的积极作用和深远意义,表达了将其延续下去的信心,为中国放射学的发展注入新的活力,同时也开拓影像设备厂商进行技术创新的思路,使他们更加贴近临床需求和客户需要,更好地服务于中国用户。

       本次论坛的召开得到了来自医学影像设备厂商的大力支持,西门子、飞利浦、GE、东芝、日立和东软等6大厂商积极参与,全面展示了在 2015RSNA年会上推出的前沿技术和产品,将以患者为中心,不断创新的百年RSNA精神传递到中国北京。为此,大会主席金征宇教授特地向各厂商代表颁发感谢状,以感谢他们一直以来对中国放射学的发展所做出的支持和努力。

 

 

 

 

 

 

      北京医院放射科主任陈敏教授主持了磁共振板块的研讨。陈敏教授首先回顾了2015RSNA年会中磁共振领域的最新进展,高度提炼出了多序列智能扫描技术、大数据多层扫描采集技术、PET/MR7T高场磁共振技术、心脏和植入物智能采集技术、不打造影剂血管成像技术、预饱和检查技术和血管狙击技术、舒适检查技术等7个未来发展方向。

      在接下来的一个板块中,北京大学人民医院放射科主任洪楠教授主持召开了医学影像信息化领域的研讨,北京同仁医院放射科主任鲜军舫教授和首都儿科研究所放射科主任袁新宇教授作为作为点评嘉宾出席。随着“互联网+”时代的到来,传统的医疗行业如何面对信息化浪潮的冲击,3位专家与厂商代表进行了深入的探讨。针对专家所提出的如何在确保质量的前提下提高医院影像检查和诊断的效率,如何协调各级医院之间资源分配的不均衡等问题,基于影像云平台的远程咨询、数据协同和信息共享技术是各家厂商给出的解决方案,而智能后处理和结构化报告也使得医生的工作效率得到了显著的提高。

 

 

      下午的第一个板块是影像引导技术的讨论,由北京医院放射科于经瀛教授主持,北京协和医院放射科李晓光教授和北京大学肿瘤医院介入治疗科主任朱旭教授进行总结发言。专家们指出,医学影像的最终目的还是为了更好地治疗患者,影像引导技术的发展应针对临床手术中的痛点,并最终实现精准治疗和微创治疗。各家厂商所介绍的多模态影像融合引导治疗、复合手术室、低剂量血管造影、智能机器人等技术在各个层面上都是为实现这一目标而努力。

       作为放射科室的看家之本, X线的最新进展得到了与会专家的关注。北京大学第一医院放射科主任王霄英教授首先就自己在2015RSNA年会中的所见所得进行了介绍。王霄英教授着重强调了“Medical Physics2.0”这一概念以及其对X线摄影的要求,如以病人为本的理念,大数据分析的应用,物理师对放射科的作用以及重视临床培训等。

       虽为寒冬腊月,但是会场气氛和讨论热情如火。随着CT板块讨论的进行,论坛逐渐从高潮步入结束。最后,北京医师协会放射分会主任委员、北京放射学会副主任委员周纯武教授进行了鼓舞人心的总结发言。周纯武教授充分肯定了本次论坛的积极作用和深远意义,通过这一平台,使广大放射学专家能够有机会系统性地了解到各大厂商在2015RSNA年会中推出的最新影像技术,并将在临床影像工作中所面临的难题和挑战直接反馈给厂商。通过双方的合作和创新,更好地将技术转化为临床和科研。

 

 

 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn