当前位置:首页 - 公益项目 - 合理应用抗生素专家研讨会会议报道

合理应用抗生素专家研讨会会议报道

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2016/2/16

      抗生素是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类物质。大多数新启用抗生素在若干年内都会因病菌产生耐药性而失去原有效力,不正确的使用更加重了耐药细菌的急剧增长。由于抗生素在临床上应用量大、品种多、更新快、各类药品之间相互关系复杂,联合用药日趋增多,预防用药日趋广泛,因此临床上抗菌药物的不良反应发生率及耐药性仍逐年上升势头。
      临床上为了尽快、有效地控制严重感染、混合感染以及防止细菌产生耐药性,常常采用联合使用抗生素的方案。合理的联用方案往往能达到预期的效果;但不合理的联用方案或滥用联合用药模式,必然会导致医疗资源的浪费、药物不良反应的发生,甚至增加了细菌的多重耐药性。因此,何时采用联合用药、采用哪几种药物进行联合一直是广大医务人员特别关注的问题。
      针对上述问题,在解放军总医院刘又宁教授,复旦大学附属华山医院王明贵教授建议下,中华国际医学交流基金会于2015年3月4日和3月18日分别在上海和北京组织召开了合理应用抗生素专家研讨会,本次会议参会专家俞云松、刘又宁、王明贵、施毅等共30人(上海19人、北京11人),与会专家就抗生素的规范使用和合理用药进行深入探讨,并初步形成“抗感染药超说明书用法专家共识”,以期在如何合理使用抗生素方面获得进展,从而推动和规范抗菌药物的合理应用。
 

 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn