当前位置:首页 - 公益项目 - 《PK/PD优化抗生素合理应用专家意见》项目启动会会议报道

《PK/PD优化抗生素合理应用专家意见》项目启动会会议报道

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2015/12/4

      抗菌药物与其他药物不同之处在于其作用靶点不是人体的组织器官,而是致病菌。药物-人体-致病菌是确定抗菌药物给药方案的三要素,药代动力学(PK)与药效动力学(PD)是决定三要素相互关系的重要依据。如何用好现有的抗菌药物,延缓细菌耐药的发生,是当今临床的迫切任务。PK/PD理论有助于优化抗菌药物给药方案、提高疗效、减少毒副作用,并能防止耐药菌株产生。
      目前,临床上普遍存在未按照PK/PD理论应用抗菌药物的问题,针对这些问题,2015年2月8日在浙江大学医学院附属邵逸夫医院俞云松教授、浙江大学医学院附属第一医院周华教授等建议下,由中华国际医学交流基金会策划组织的《PK/PD优化抗生素合理应用专家意见》启动会在杭州花家山庄酒店如期举行。

      会议由俞云松教授和刘又宁教授主持,周华、俞云松及张菁教授分别就“抗生素药物MIC分布文献梳理 、目前国内外抗生素药物体外抗菌活性概述   、PK/PD在药敏折点中的应用”做了专题讲座,最后到会的30位国内抗感染知名专家会盘点了国内外目前抗生素的种类、作用药理,围绕国内目前广泛使用的抗生素PK/PD值,如何根据不同药物设计更为合理的给药方案及“PK/PD理论指导抗菌药物合理应用的专家共识框架、章节内容及工作进度”   进行了热烈研讨。本次会议对国内抗感染领域的发展起到推动及引领作用。

 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn