当前位置:首页 - 公益项目 - 中国抗感染及临床微生物专家委员会---专家共识交流活动报道

中国抗感染及临床微生物专家委员会---专家共识交流活动报道

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2014/5/3

       我国是抗生素使用大国,也是抗生素生产大国,同时也是滥用抗生素问题最严重的国家之一,其中有很多不合理之处,抗生素的耐药性,超级细菌,产ESBL细菌频发都是目前国内抗感染领域的热点问题。我国药物不良反应监测中心的记录显示,我们国家的药物不良反应三分之一是由抗生素引起的,这个比例和抗生素的使用比例是一致的。抗生素的种类比较多,引起的不良反应或者是严重的不良反应涉及到了身体的每一个系统,所以抗生素的合理使用是迫在眉睫需要解决的问题。
       针对目前国内抗生素领域的现状,需要我们对各类抗生素治疗进行综合管理,促进国内在抗感染治疗领域的发展。中国国际医学交流基金会,中国抗感染及临床微生物专家委员会发起主办了专家共识交流活动项目,于2014年1月在北京举办。
       本次项目通过专家调调研,沟通讨论会,制定共识等形式,指导国内抗感染领域对于目前热点问题的研究,减少国内抗生素滥用等现象,提出严格并科学的知道管理准则,促进国内对于抗生素治疗ESBLs细菌管理的发展,推动该领域学术交流。本次活动邀请了中国医科大学附属第一医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、北京协和医院等10家权威机构参与,其中有徐英春、陈佰义、卓超等10位专家参与共识交流活动。
       本次活动对国内抗感染领域的发展起到一定的推动作用,并为减少抗生素滥用和产ESBL细菌的治疗等提供参考意见。
 

 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn