当前位置:首页 - 公益项目 - “千县万医公益医学培训工程”在京启动

“千县万医公益医学培训工程”在京启动

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2016/4/1

       我国共有2856个县级行政区划,有8000多家县级医院,广大医师对专科进修和专业新知识新技术的培训需求迫切,但当前的培训资源十分有限,且培训效果有待提高。为了推动我国医疗重心下移和医疗资源下沉,实现新医改方案提出的“强基层”的目标。依据国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》政策精神,配合我国“大病不出县”的医改目标,结合当前我国基层医院急需专业,适用技术培训的实际情况。为加强对县级医院医生的专科医学技术培训,提升诊疗服务能力,中华国际医学交流基金会在远程视界集团捐赠资金支持的基础上,于2015年12月设立了“千县万医公益医学培训工程”项目,计划用5年时间,对一千家县级医院的一万名专业医生进行医学培训。在提高基层医院全科、慢病诊疗服务能力的基础上,促进优质医疗服务资源下沉,培育县级医院特色专科,提高临床医疗水平,惠及基层百姓健康。
       2016年2月26日 “千县万医公益医学培训工程”组委会召开了第一次主任委员办公会。国家卫计委干部培训中心党委书记兼副主任,千县万医公益医学培训工程组委会蔡建华主任委员在大家讨论的基础上明确提出了“千县万医公益医学培训工程”项目的建设和未来发展思路:要结合全民健康国策,提高基层医院的诊疗能力;推进分级诊疗强基层的过程中培训好人才,提供支撑;目标5年内培训1万名基层专业医师的专科医学技术;从急需的2-3个专业学科起步。
       2016年3月19日千县万医培训工程启动仪式在京举行。同场召开全国妇产远程医疗联盟成立大会。旨在通过打造“以国家权威医院为龙头,以互联网为载体,资源下沉到最基层,线上线下紧密协作”的平台,促进优质医疗资源流动,推动分级诊疗制度的实现,创建以“基层预防、基层首诊、基层康复、双向转诊、上下协同”为模式的新型健康服务体系。全国妇产远程医疗联盟专家组成员包括北京妇产医院、北京大学人民医院、中国医学科学院肿瘤医院、中国医科大学附属盛京医院、中南大学湘雅医院等60余家医疗机构的专家。北京妇产医院副院长王建东任主任委员,他在发言中提到: 探索和实践新型妇产科远程医疗技术的运用,研究建立基于第三方的市场化远程医疗服务模式、运营机制及管理机制;开展妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)检查与预防活动,推广妇产科内镜技术;加强合作基层医疗卫生机构的妇产科建设;构建妇产科诊疗大数据平台和病原数据库,探索妇产科精准医疗;启动千县万医公益医学培训工程,设立专项资助基金,5年内培训1000家基层医疗卫生机构的1万名医生以及“两癌”防治人员。
     “千县万医公益医学培训工程”的建设、发展,得到了全国妇产远程医疗联盟专家组成员、中国医院协会、国家卫计委干部培训中心、国家卫计委医院管理研究所管理咨询中心以及白求恩医科大学北京校友会等专业机构的热情支持。
 

 

 

 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn