当前位置:首页 - 公益项目 - 儿科中青年医生病例演讲赛

儿科中青年医生病例演讲赛

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2014/9/2

      为推动儿科儿童社区获得性肺炎CAP治疗的规范化,学习更多有利于儿科CAP治疗管理的临场证据,推动临床儿科医师学术水平提高,加强广大儿科医生的学术交流,指导临床医生进一步认识肺炎、规范肺炎的诊断和治疗,中华国际医学交流基金会于2013年11月30日在重庆举办儿科中青年医生病例演讲赛。
      会议主题:就儿童社区获得性肺炎的诊治体会进行病例分享比赛,演讲比赛让大家对儿科儿童社区获得性肺炎CAP治疗的规范化更加重视,与会专家纷纷表示收获良多。社区获得性肺炎(community acquired pneumonia,CAP)是儿童期尤其是婴幼儿常见感染性疾病,是儿童住院的最常见原因,也是5岁以下儿童死亡的首位病因。近年来,由于CAP病原体变迁、细菌病原抗菌药物耐药率上升、医学界对肺炎并发症的认识不断加深等原因,CAP的诊治面临许多新问题。
      会议形式:演讲比赛形式开展,会议伊始,由上海市儿童医院副院长,现任上海交通大学附属儿童医院呼吸科教授、主任医师陆权教授致欢迎辞。然后由4位参赛选手上台分别进行演讲,演讲的内容分别为儿童社区获得性肺炎的诊治体会、支原体肺炎(合并细菌感染)、儿童CAP病例分享、罗氏芬在小儿社区获得性肺炎中的应用,台下4位评审专家(广州市妇女儿童医疗中心呼吸科主任邓力教授、陕西省儿科学会名誉主任理事闫晓莉教授、首都儿科研究所附属儿童医院呼吸科主任医师陈慧中教授 、郑州大学第一附属医院儿科学教授、主任医师盛光耀教授)分别对4位参赛选手的内容进行提问、点评及打分,下面观众也积极提问,现场学术气氛非常好。最终演讲结束,统计所有评审专家的分数选出一名优胜者颁发奖状。
      效果:通过此场会议,为全国儿科医生提供了一个很好的相互交流平台,对于儿童社区获得性肺炎CAP治疗的规范化更加重视。
      为了加强全国儿科医生对儿科疾病领域的相关认识,提供更多的学术交流的机会和沟通平台,增进儿科疾病领域的学术交流,本基金会资助陆权、闫晓莉、陈慧中、盛光耀、邓力等共82位儿科领域一线的医生参与了本次大会。专家们在现场选择参与各会场专题报告及讨论。
 

 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn