当前位置:首页 - 公益项目 - 德国慕尼黑大学附属Grosshadern医院学习总结

德国慕尼黑大学附属Grosshadern医院学习总结

来源:本站  作者:朱晓梅  发布时间:2015/8/17

德国慕尼黑大学附属Grosshadern医院学习总结
南京医科大学第一附属医院放射科
朱晓梅 
      历时近6个月的德国学习,不仅使我零距离接触到了德国的医疗,学习了系统的理论知识,而且对德国的临床科研有了一定的了解。现将我的德国学习行程和心得体会总结如下。
经过中华医学会放射学分会-中华国际医学交流基金会-拜耳的星火计划项目,由中华国际医学交流基金会资助,本人有幸能够在2014年1月至6月赴德国学习半年。本人申请的医院位于慕尼黑,慕尼黑大学附属Grosshadern医院拥有八百多张床位,3台高端CT,5台高端MR机器用于临床医疗及临床科研。在临床及科研上,本人主要在放射科学习心血管MR及CT影像,特别是全身MR检查在糖尿病患者危险度分层中的作用。
      本人在德国的第一个月,主要学习心血管MR处理软件,cardiovascular imaging, version 42(CVI42),这个软件包括4D重建、左心室功能分析(左心室收缩末期容积,舒张末期容积,每博输出量,射血分数,容积时间曲线,最大射血速度,最大充盈速度等,心肌厚度及相对收缩率等)、定量分析心肌延迟强化(full width half maximum, 2SD-5SD等方法), T1mapping,T2/T2* mapping, perfusion 分析和flow定量分析等。学会通过T1 Mapping计算细胞外容积比率等重要心肌参数。
     本人在2014年二月,在德国导师Fabian Bamberg的帮助下以第一作者身份撰写了一篇mini review,题目为Whole-body MR Imaging for RiskStratificationin Patients with Diabetes Mellitus,并在DiagnosticImaging Europe 上发表。
     本人跟着MR工程师Felix Schwab学习MR原理,特别是有关Cine MR成像研究左心功能的各项技术,了解其发展,指导各项技术重点、特点,比较了real time cine 与segmented cine 的临床应用价值,在工程师Felix Schwab 和指导老师professor Fabian Bamberg的帮助下,进行数据采集、图像处理、数据分析和完整撰写,完成题为Feasibility of Free-Breathing, GRAPPA-Based, Real-Time Cardiac Cine Assessment of Left-ventricular Function in Cardiovascular Patients at 3T一篇论文,并发表在European radiology上。
      在后期的时间内,本人继续学习磁共振心血管成像的相关理论,并进行病例观察分析,特别是学习2013年-2014年6月的心血管MR的病例,掌握了大量的临床经验。本人还学习最新双源CT机器的特点及临床应用,参与这个的关于KORA的课题研究。
      经过6个月的学习,本人在科研及临床上都有了很大的进步。再次非常感谢中华医学会放射学分会、中华国际医学交流基金会与拜耳医药保健有限公司给我这个机会能够提升自己,我也会在将来的工作学习中,把自己在德国学习的先进技术及知识分享给同事,运用于临床及科研,为患者带来更大的福音。

 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn