当前位置:首页 - 公益项目 - 中华国际医学交流基金会促进临床学科发展专项基金介绍

中华国际医学交流基金会促进临床学科发展专项基金介绍

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2018/2/26

一、项目背景和目的
      医院学科建设、人才培养和科技创新是提高医院核心竞争力、促进发展的关键。医院学科建设涉及科学研究、人才培养、精细化管理、学术交流、临床教学、梯队建设、设备设施等多个要素,是医院的一项具有综合性、长远性的基础性工作。
为促进医院学科建设、提高医院精细化管理水平,依托中华国际医学交流基金会专业医学公益平台,广泛募集社会资金,设立中华国际医学交流基金会,促进临床学科发展专项基金,开展募集资金、国际合作、人才培养、科研资助、学术交流、基础设施优化等,提升中国医学专家国际学术影响力及其学术地位,推动中国医学发展,造福中国患者。
二、项目开展规划
1.开展中长期人才培养
临床医学是一门研究疾病的病因、诊断、治疗和预后,提高临床治疗水平,促进人体健康的科学。因此,培养和建设一支高水平的医学临床、科研和管理人才队伍对于促进医疗水平提高和卫生事业的发展,是一项基础性、战略性、前瞻性的工作。遴选相关医生接受国内国外医疗水平较高的医疗机构或培训机构进行中长期系统规范的学习、培训和交流,做到外部引进与内部培养相结合、国内进修与国外研修相结合、全才培养与专才培养相结合、临床技能培养与科研能力培养相结合和学术带头人培养与学术骨干培养相结合。学习和借鉴先进医学知识和技能,使临床医生接受新知识,与时俱进,充实自我,完善自我。
2.搭建学术交流平台
搭建国内国际学术平台,让人才和技术请进来、走出去。一方面引入国外先进理念及操作经验,另一方面遴选国内医务工作者赴境外进行学术交流和学习,展示中国医学最新研究进展及学者风范。组织重点学术专题、科研管理、论文撰写培训和各种热点难点学术交流活动,密切学科间、学术团体、医疗卫生机构之间的联系与协作,促进交流与合作。
3.科研专项资助
政府用于支持科研经费的资金始终存在僧多粥少现象,同时由于医务人员临床工作重,科研时间较少,科研成果产出少而质量参差不齐,普遍存在高层次科研人才和资金匮乏现象。通过向社会广泛募集资金,一方面资助开展有科学性、创新性、实用性的科学研究,另一方面开展科研专项培训班,遴选科研人员进修学习,加强其科研素养,提高科研管理水平。
4.资助医疗设备和设备维护
医疗设备是现代化程度的重要标志,是医疗、科研、教研、教学工作最基本要素,也是不断提高医学科学技术水平的基本条件。临床学科的发展在很大程度上取决于仪器的发展,甚至其突破瓶颈也起到了决定性作用。因此,医疗设备已成为现代医疗的一个重要领域。随着医学科学以及生物工程技术的发展,医院对于高端医疗设备如MRI、CT、PET、伽玛刀等高科技成像设备和放射治疗设备的需求激增,只有合理配置医疗设备才能够最大限度的利用医疗资源,保障和促进医学科学的发展,因此加强医疗设备的全生命周期监管,从医疗设备的配置优化评估、临床应用质量评估、预防性维护及维修管理等方面加强对医疗设备的监管,对保障医疗资源的合理利用与临床学科发展具有重要意义。目前国内医院设备引进和设备维护的筹资方式大致分为以下几种:自有资金、银行贷款、外国政府贷款、财政拨款、企业投资和融资租赁等。作为医学专业基金会,积极向社会募集资金,为急需相关医疗设备的医疗机构提供资金支持,可以作为上述资金筹集的一种有效补充。
5.医学援助与科普宣传
健康中国“2030”是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。该专项基金宗旨之一是募集资金、开展医学援助和科普教育,唤起民众健康意识,正确认识疾病,提高健康素质,改善生存质量,开展患者救助工作。用最专业的科普信息为广大患者提供权威性的疾病防治知识,并对其中符合标准的贫困患者实施医学救助。
6.提升医院文化建设
进一步优化医院建筑功能布局,推动医院文化建设,提升医院文化品位,丰富医院文化载体,强化医院文化视觉传达效果。关注于医院人文环境相关内容,包括院区整体环境设计、建筑室内外环境改造、园林绿化风格、标识导视系统、人文关怀环境、院史院志、院史馆等方面的建设工作,充分提升我院的文化内涵,展示艺术导向性,增强照护关爱患者的厚度与温度,形成医院建筑环境及人文环境的和谐统一。
三、项目管理与实施
1.成立“促进临床学科发展专项基金管理委员会”,由管理委员会依据《慈善法》《基金会管理条例》负责项目组织与实施。
2.由“促进临床学科发展专项基金管理委员会”负责募集资金,每年募集资金不低于100万人民币,并保持项目规范、稳定和有序执行。
3.按基金会相关财务制度,由专项基金管理委员会和项目管理工作人员共同实施项目评估和监管:
建立健全专项档案管理制度,包括项目立项、审核、执行、完成情况及相关资料归档管理;执行规范:备案资料齐全,有活动通知、邀请函、活动日程、遴选资料、参加活动人员的签到表或受益人的签字、活动反馈调查表,有满意度调查;公益资金使用与管理严格:合同规范,有预决算,跨年度项目按年度有明确收支账目,方便捐赠人查询,有明细账单,受益人签字规范,并主动接受监督、审计及考核。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn