当前位置:首页 - 公益项目 - 中华国际医学交流基金会中国儿童健康医学专项基金介绍

中华国际医学交流基金会中国儿童健康医学专项基金介绍

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2018/2/26

【项目背景】
      儿科学是研究儿童生长发育规律及其影响因素,不断提高儿童在体格、智力和社会适应性方面的生长发育水平;研究儿童期各种疾病的发生、发展规律以及临床诊断和治疗的理论和技术,不断降低疾病的发生率和死亡率;研究各种疾病的预防措施,包括免疫接种、先天性遗传性疾病的筛查、科学知识普及教育等;研究儿童中各种疾病患儿的康复可能性以及具体方法,尽可能地帮助这些儿童提高他们的生活质量乃至完全恢复健康。新近兴起的产前儿科学,从胎儿期开始关注早期生长与发育,降低或避免出生缺陷和遗传代谢性疾病,并逐渐实现宫内干预与治疗。
儿科学前接胎儿医学与产科学,后连成人医学,是整个医学体系中最重要的部分,已经成为提高人口素质,增强民族竞争力的重要领域。
      儿童健康关系到祖国的未来。改革开放后的近40年间,是我国社会经济发展的高速增长阶段,国家对妇幼工作高度重视,儿科医学事业也进入了飞速发展的时期。2014年,全国、城市和农村5岁以下儿童死亡率分别为11.7‰、5.9‰和14.2‰。东、中、西部地区分别为5.5‰、9.3‰和17.0‰。2000~2014年,全国、城市和农村5岁以下儿童死亡率分别下降了70.6%、57.0%和68.9%。东、中、西部地区分别下降了69.7%、76.3%和72.1%,中、西部地区下降幅度更大。儿科学所取得的突出成绩,得到了包括世界卫生组织在内的国际组织的广泛认同。
近年来,儿科专业的发展十分迅速,更加贴近世界各国尤其是西方儿科医学的模式,使儿童从出生到成年前的各个阶段都受到良好的保护。与此同时,学科间的相互渗透交叉又促进了儿科医学各个领域的融合、拓宽和加深。
随着社会的发展和人类生存环境的改变,儿科疾病谱也发生了很大变化,加上各领域新兴技术的快速发展,对儿科发展提出了更高的要求,学科发展内涵必须拓展提升,直面新的挑战。
虽然儿科学在党和政府的支持下发展迅速,但是二孩政策之后患儿数量增长迅速、医师力量严重缺乏,《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,至2020年,中国儿童数将达2.92亿,而儿科医生缺口为8.5万名。与此同时,儿科医生近年来不断流失、综合性医院儿科门急诊萎缩甚至关闭成为不争的事实。
为加强儿科医生培养,需要成立中国儿童健康医学专项基金,以进一步推动我国儿科医学领域学科建设、人才培养、继续教育、规范管理、临床研究、学术交流,引导、发展和壮大儿科医师队伍,并将知识进行转化,普及到每一个家庭,服务于广大儿童和患儿。
中国儿童健康医学专项基金及其专家委员会的任务:坚持基金会宗旨,募集资金、国际合作、优秀人才培养、科研资助、学术交流等。
【资助对象】
我国各级医院、医学院校等医疗机构儿童健康领域的临床医生、科研人员、检验科室、药剂科(药学部)及护理等相关人员。
【项目意义】
中华国际医学交流基金会是各专业医师的又一交流平台,成立中华国际医学交流基金会领导下的中国儿童健康医学专项基金及其专家委员会,支持中国儿童健康医学领域国际学术交流,提升中国儿童健康医学领域专家国际学术影响力及其学术地位,推动儿童健康医学发展,造福中国儿童,提升我国人口素质。
【实施方案】
1.申请成立中国儿童健康医学专项基金项目,并多方筹集资金(每年不低于100万),保障项目科学有序开展。
2.开展儿童健康医学领域国内外学术交流,组织重点学术课题探讨和学科交流学习等活动,密切学科间、学术团体、医疗卫生机构之间的联系与协作。
3.开展继续医学教育,组织儿童健康医学领域医务人员业务学习、论文撰写培训,不断更新科学技术知识,促进儿童健康医学领域医师之间的经验切磋、学术交流与合作。
4.开展多渠道、多形式的儿童健康医学领域卫生科普宣传、健康教育活动,提高人民群众的医学卫生知识水平,增强儿童保健能力。
5.发现、推荐、培养和奖励优秀儿童健康医学领域科技人才。
【项目管理】
基金会财务部门对专项基金按预算“分账管理,专款专用”,每年接受民政部认可的第三方财税事务所审计,并按照民政部要求发布信息。
捐赠者有权对基金的使用和管理进行监督和质询。该专项基金所开展的公益活动将在中华国际医学交流基金会官网报道。
该专项基金按《中华国际医学交流基金会专项基金管理办法》进行管理,开展医学公益活动。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn