当前位置:首页 - 公益项目 - 中华国际医学交流基金会眼底病科研专项基金项目介绍

中华国际医学交流基金会眼底病科研专项基金项目介绍

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2018/2/26

【项目背景】
眼睛是心灵的窗户,眼科学是临床医学的重要组成部分,在人类与疾病斗争的实践中产生与发展了医学,在医学不断发展和进步的过程中产生与发展了眼科学。眼底病是一种病种繁多,病因复杂,病情多变的科目,对人体的危害主要是影响视觉能力,严重的可致盲。对于眼底周边的眼底病早期症状,常常不被病人所发现。当病人感觉到视力下降时,病程可能已经很严重。而对于眼底中央的部位,如:黄斑区、视神经等,一旦发生病变,即可影响视力。眼底病与人体其他疾病一样也有急慢性之分。有些病症的发展过程可长达几年甚至十几年,而对于某些急性的病症如若抢救不及,即可至盲。如:视网膜中央动脉阻塞。眼底还有一些病症不用治疗即可自愈,但可能还会再发作。如:中心性浆液性脉络膜视网膜病变。眼底有许多疾病与全身性疾病有关,如:糖尿病、肾病、高血压、细菌性疾病、寄身虫、以及颅脑疾病等。眼底病在眼科中是一个比较大的科目。其理论性极强,治疗难度较大。
眼底病中老年性黄斑变性(AMD)的诊断治疗是国内外眼底病研究的热点,尤其是抗血管内皮细胞生长因子药物进入临床应用之后,不仅促进了nAMD治疗研究的进展,同时也推动了nAMD诊断和基础研究的进一步深入。多个国家和专业学会组织为此制订了临床指南,就nAMD的流行病学特点、危险因素、诊断、分型以及诊疗过程进行了详细的阐述和规范性说明。这些内容多数基于现有较强的循证医学证据,对于nAMD循证医学临床实践具有积极指导意义。学习借鉴这些经验,制订和建立具有中国特色的nAMD治疗临床指南,规范和优化临床诊疗实践,提高治疗水平是我们必须面对而且亟待解决的问题。
由于我国人口基数大,眼底病患者众多,流调显示我国nAMD患者约300万,且逐年增长。目前存在频繁给药可能导致的不良反应增加,造成患者、家庭、社会负担,需要完善成本效益分析研究,在评价对社会医疗资源的影响。如何利用我国眼底病患者众多的现状,加速并高水平发展临床眼底病学事业是我们亟待解决的问题。虽然眼底病学在党和政府的支持下发展迅速,但是目前开展眼底病学科室的各医院存在患者数量增长迅速、医师力量相对不足,因此需要成立中华国际医学交流基金会眼底病科研专项基金及其专家委员会,以进一步推动我国眼底病学科建设、人才培养、继续教育、规范管理、临床研究、学术交流,引导、发展和壮大眼底病学专科医师队伍,服务于广大眼底病患者,为促进眼底病学术交流活动繁荣增光添彩。
眼底病科研专项基金及其专家委员会的任务:坚持基金会宗旨,募集资金、科研资助、学术交流、国际合作、优秀人才培养等。
【资助对象】
我国各级医院、医学院校等医疗机构眼底病的临床医生、科研人员等相关人员。
【项目意义】
中华国际医学交流基金会是各专业医师的又一交流平台,成立中华国际医学交流基金会领导下的眼底病科研专项基金及其专家委员会,支持中国眼底病学临床和基础研究,促进国内国际学术交流,提升中国眼底病学专家国际学术影响力及其学术地位,推动眼底病学发展,造福中国患者。
【实施方案】
1.申请成立眼底病科研专项基金基金项目,并筹集资金(每年不低于100万),保障项目科学有序开展。
2.开展眼底病学临床和基础研究、国内外学术交流,组织重点学术课题探讨和学科交流学习等活动。
3.开展继续医学教育,组织眼底病学领域医务人员业务学习、论文撰写培训,不断更新科学技术知识,促进眼底病学医师之间的经验切磋、学术交流与合作。
4.开展多渠道、多形式的眼底病学领域医学卫生科普宣传、健康教育活动,提高人民群众的医学卫生知识水平,增强自我保健能力。
5.发现、推荐、培养和奖励优秀眼底病学领域医学科技人才。
【项目管理】
基金会财务部门对专项基金按预算“分账管理,专款专用”,每年接受民政部认可的第三方财税事务所审计,并按照民政部要求发布信息。
捐赠者有权对基金的使用和管理进行监督和质询。该专项基金所开展的公益活动将在中华国际医学交流基金会官网报道。
该专项基金按《中华国际医学交流基金会专项基金管理办法》进行管理,开展医学公益活动。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn