当前位置:首页 - 新闻动态 - 婴幼儿优化生长公益项目启动会暨专家团成立大会会议报道

婴幼儿优化生长公益项目启动会暨专家团成立大会会议报道

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2018/2/7

家庭是婴幼儿成长过程中最重要的场所,父母的健康认知对婴幼儿成长至关重要。中华医学会儿科学分会儿童保健学组、《中华儿科学杂志》编辑部联合中华国际医学交流基金会策划从2017年12月至2018年12月开展“婴幼儿优化生长公益项目”。该项目将致力于提高中国父母对婴幼儿生长迟缓和营养不良的认识,了解其近期远期危害,向中国家庭普及婴幼儿正确的营养知识和喂养方式,使婴幼儿健康成长。
婴幼儿优化生长公益项目启动会暨专家团成立会议于2018年1月28日在广州召开。该项目拟组建儿科健康教育专家团,通过专家团对各级医疗机构的儿科医生进行系列培训,使医生掌握婴幼儿家长教育的理论和方法,进而通过儿科医生对婴幼儿家长进行科普教育培训。同时,围绕生长迟缓、营养不良宝宝如何优化生长为主题,利用线上平台进行家长教育系列活动。
启动大会上,毛萌教授首先致辞,她说:“家庭是婴幼儿成长过程中最重要的部分,孩子健康成长妈妈的作用远大于医生。婴幼儿优化生长公益项目可以成为专业人员开展家长继续教育的典范,从学组专家层面,到基层医生,再到家长,形成可以持续的模式。相对固定的内容加上个体化指导,从上到下的分层教育。希望这个项目能从今天启动后,做到系统化,积极推广并做大做强,让更多的基层医生参与到这个项目中,覆盖更多的家长。同时也感谢纽迪希亚先进医学营养支持此公益项目,让更多基层医生和家长获益。今天会议的主要目的是成立专家组,制定全年规划并对预期目标开展讨论,对家长教育大纲进行讨论。”
李伟主任首先向与会专家介绍了项目背景,他说:“《中华儿科杂志》编辑部、中华医学会儿科学分会儿童保健学组联合中华国际医学交流基金会成立了中国儿童健康医学专项基金,作为一个公益基金,它服务于儿童健康领域包括儿科医生和广大儿童。众所周知,儿童营养不良发生率在我国较高,家长起到的作用很大而家长在这方面的知识较为欠缺,这是儿科医生面临的问题,也是我们这个项目成立的目的。今天启动此项目,成立专家团队,目的在于培养基层医生,进一步再教育患者家长,让更多的营养不良婴幼儿优化成长。”
随后毛萌教授宣布婴幼儿优化生长公益项目专家委员会成立并颁发证书。专家团分别由毛萌、邵洁、洪莉、徐卓明、胡燕、刘喜红、郭淑萍教授及李伟主任组成。专家团主要参与项目顶层设计、教育课件撰写修订、基层医生培训和线上家长教育等。
最后,毛萌教授介绍了2018年项目整体规划和预期目标。参会专家对首期四个教育课件进行集体审读和修订,课件分别为《如何给宝宝测量身长体重并评估》《营养不良宝宝喂养及护理》《先心宝宝的营养和护理》和《早产宝宝出院后的喂养护理》。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn