当前位置:首页 - 新闻动态 - 第三届世界大型基金会高峰论坛在南京举办

第三届世界大型基金会高峰论坛在南京举办

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2015/9/30

      9月24日至26日由国务院新闻办公室、江苏省人民政府作为指导单位,由中国人权发展基金会和江苏省人民政府新闻办公室联合主办的“第三届世界大型基金会高峰论坛”在南京举办。来自中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、南非等30多个国家和地区的智库型、公益型、学术型知名基金会负责人和代表,以及相关领域人士100多人出席了会议。
      会议主题:全球化背景下的基金会国际合作。会议议题:(1)基金会组织在共同应对重大灾害和突发事情中的功能和作用;(2)基金会组织在“一带一路”建设中的交流与合作;(3)基金会组织在推进人权事业发展中的交流与合作;(4)基金会组织在互联网时代的国际合作。
      第十一届全国政协副主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复首先致辞,他指出,世界各国基金会犹如一个大家庭,不论是百年老字号还是新生代,都应该尊重世界文明多样性,摒弃傲慢与偏见,超越传统文化的差异,以开放的胸襟、包容的姿态、科学的精神与不同制度、不同民族、不同文化背景的基金会发展友好合作关系,求同存异。
      中共中央宣传部副部长、中国国务院新闻办公室副主任崔玉英表示,近年来,中国4000多家基金会组织在扶贫赈灾、养老助残、教育卫生、环境保护、政策研究等多领域发挥了重要作用。中国政府鼓励支持中国人权发展基金会等社会组织积极开展国际民间交流活动,取得良好成效。
民政部党组成员、民间组织组织管理局局长詹成付指出,中国有70万个社会组织,有4313个基金会,每年筹集资金420亿,支出300亿,资产总规模达1000亿。中国的基金会不仅是中国国内公益慈善事业的重要推动力量,也为国际公益慈善事业发展做出了许多贡献。但是与其他国家和地区相比,与巨大的社会需求相比,中国的基金会还有较大差距,还有巨大的发展潜力,还有很长的路要走。詹成付强调,在互联网时代,世界更加一体化、全球化,全球范围内的社会治理更加需要政府、企业和社会组织的多方参与。基金会具有公益性、民间性、自治性等特点,能够发挥独特作用。全球化背景下的基金会国际合作,还有许多难题需要破解,也不会一蹴而就,需要一个曲折的探索过程。民政部门作为社会组织和慈善事业的职能部门,在立法规范、登记监管、扶持引导等多个方面积极推进以基金会为代表的公益慈善组织的健康发展。
      中共江苏省委常委、宣传部长王燕文、中国国务院发展研究中心副主任张来明、美国美中合作基金会主席约翰﹒米勒﹒怀特、土耳其马尔马拉基金会主席阿坎﹒苏维尔、中国宋庆龄基金会副主席唐闻生等出席开幕式并致辞。
      开幕式之后,来自中国、巴基斯坦、南非、澳大利亚、日本、法国等十个基金会的大会代表进行了主旨演讲。一百余位参会代表围绕会议主题和会议议题,就基金会在共同应对重大灾害和突发事件中的功能和作用、基金会在“一带一路”建设中的交流与合作、基金会在推进人权事业发展中的交流与合作、基金会在互联网时代的国际合作等议题进行了多方研讨。
      随着世界各国基金会工作的不断推进,中外基金会组织的交流合作也逐渐扩大,举办世界大型基金会高峰论坛,是各国基金会加强交流合作的重要形式。“世界基金会高峰论坛”是由我国发起、主办的唯一基金会组织国际论坛,2009年12月,中国人权发展基金会成功主办首届世界大型基金会(北京)高峰论坛,此后每2年举办一次。该论坛为各国基金会搭建了一个汇聚共识、加强合作、实现共同发展的平台,向世界展示了我国社会组织和人权事业发展进步的巨大成就。

(图片来自民政部网站)
(图片来新华社网站)

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn