当前位置:首页 - 新闻动态 - 蓝光行动2017:共同点亮蓝光 照亮女性糖尿病患者健康

蓝光行动2017:共同点亮蓝光 照亮女性糖尿病患者健康

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2017/11/17

   20171114日晚,全国34个城市的36个地标建筑同一时间点亮蓝光。这就是2017年联合国糖尿病日纪念活动暨第8届“蓝光行动”

   “蓝光行动”的前世今生
联合国糖尿病日(每年11月14日)是由世界卫生组织(WHO)和国际糖尿病联盟(IDF)于1991年共同发起设立的。设立糖尿病日的宗旨是希望引起公众对糖尿病的警觉,唤起公众对糖尿病的认知。“蓝光行动”起源于2010年,是有关各方为响应IDF的号召发起的大型公益活动,呼吁在联合国糖尿病日当天,在各国纪念性建筑上点亮蓝色灯光,共同唤起公众对糖尿病的重视,属于全球性糖尿病关怀行动。
       中国的“蓝光行动”诞生之时即得到了国家各级领导的重视。2010年11月,由卫生部疾病预防控制局支持、中华医学会糖尿病学分会主办的首届“蓝光行动”在北京、上海、广州、杭州等全国18个重点城市展开。
     今年,国家卫生计生委疾控局、中国疾病预防控制中心作为指导单位,中华国际医学交流基金会、中华医学会糖尿病学分会主办的第8届“蓝光行动”吸引了全国各地医院、媒体、大众、企业等多方力量积极参与,队伍进一步壮大,是一场全国范围内的卫生宣传盛事。
2017年“蓝光行动”于10月份拉开帷幕,以上海、北京为主活动会场,在10~11月份之间,围绕今年的主题 “女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”,预计将在全国举办上千场科普讲座、血糖检测、义诊咨询等糖尿病相关活动。
      11月14日晚,全国34个城市的36个地标建筑同一时间点亮蓝光,照亮健康。其中包括:北京永定门、上海东方明珠电视塔、广东广州塔、陕西西安陕西广播电视塔、新疆乌鲁木齐新疆大剧院、新疆石河子景观河彩桥、青海西宁市清真寺、重庆大坪医院重庆电视塔、广西南宁南湖名都广场、江西南昌市红谷滩双子塔、河北石家庄世纪大厦、河北唐山百货大楼、浙江杭州奥体博览中心等周边建筑物、四川成都华西钟楼、甘肃兰州三台阁、福建福州世茂国际中心、福建厦门三地(包括鼓浪屿风景名胜区、园博苑月光环、五缘湾大桥)、辽宁沈阳浑河三好大桥、安徽合肥安医一附院、贵州贵阳贵州医科大学附属医院第二住院楼、海南海口日月广场、河南郑州玉米楼、黑龙江哈尔滨大庆石油科技馆、湖北武汉青山江滩、湖南湘雅长沙市天心阁、吉林长春烈士纪念塔、江苏南京摩天轮、内蒙呼和浩特乌兰恰特剧院、宁夏银川滨河黄河大桥、山东济南泉城广场泉标、山西太原中国(太原)煤炭交易中心、天津津塔、西藏拉萨西藏自治区人民医院体检中心、云南昆明大理古城。

       2017年“蓝光行动”活动形式除各地标志性建筑物点亮蓝色灯光外,还还将在全国各地开展糖尿病早期筛查、义诊、科普讲堂等活动;发放患教手册、腰围尺、筛查表、血糖仪等辅助工作,进行公众教育、宣传等,惠及数以万计的糖尿病患者及高危人群,被认为是全国规模最大、影响力最高的糖尿病患者活动。

      中华医学会副会长、中华国际医学交流基金会刘雁飞理事长指出,蓝光是表征,它承载着医务人员对糖尿病患者的关爱;蓝光是表征,它承载着医务界对民族健康的责任。让我们行动起来,共同摆脱糖尿病,奔向健康。

       女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权利
       今年“蓝光行动”的主题:女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权利。呼吁所有患糖尿病及面临糖尿病风险的女性,都有获得糖尿病防治知识权利,助力于预防和控制女性糖尿病。
随着生活水平提高,人们也越来越关注健康,尤其是女性健康问题。女性在社会和家庭中的角色越来越重要,繁忙的生活,再加上特殊的心理和生理特点,使女性比男性更容易出现健康问题。
在女性致死疾病排名中,糖尿病已悄然升至第九位,已严重危害女性健康。数据显示,目前全球有超过1.99亿的女性患有糖尿病,到2040年,预计将增至3.13亿。以下一组数字触目惊心:每年因糖尿病及其并发症死亡的人数约210万,每10名女性中就有1名患糖尿病,每5个女性糖尿病患者中有2个是育龄妇女,每7个新生儿就有1个受妊娠糖尿病影响,威胁其身体健康。这已不单单为女性敲响警钟,必须引起全球、全人类的关注。正如今年的主题所指出的,糖尿病防治关呼人类的“健康未来”,早发现、早预防、早干预、早治疗,迫在眉睫。
故国际糖尿病联盟(IDF)将2017年世界糖尿病日主题定为“女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权利”(WOMEN AND DIABETES -OUR RIGHT TO A HEALTHY FUTURE),旨在呼吁全球重视女性糖尿病。

[IDF推荐]9大举措助力女性“防糖祛糖”
1、卫生系统必须重视女性糖尿病防治知识的普及。
2、糖尿病筛查应纳入初级卫生保健项目,对患妊娠糖尿病的孕产妇采取干预措施和服务。
3、妇产科卫生保健工作者应接受糖尿病识别、治疗、管理和跟踪的培训。
4、妇女和女童应获得糖尿病防治知识,更好地保障她们的健康。
5、妇女和女童应采用的健康生活方式,以改善后代的健康。
6、加强青少年女童的体育锻炼,以预防糖尿病。
7、2型糖尿病预防战略必须重点关注孕产妇在妊娠前和期间的生活方式是否健康。
8、所有患有糖尿病的妇女都应该获得规范的糖尿病教育及治疗。
9、所有患有糖尿病的妇女都应该获得孕前指导,以降低怀孕期间的风险。
 
各地议诊花絮集锦

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn