当前位置:首页 - 历史沿革 - 多学科围手术期气道管理专项基金

多学科围手术期气道管理专项基金

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2017/7/18

       外科手术患者围手术期气道管理是我国医学相关专业学科面临的一项重大而艰巨的医疗任务。加强胸外科围手术期气道管理,对于减少手术后气道炎症,降低患者术后肺部并发症风险,降低患者术后死亡率,帮助患者快速康复,起到至关重要的作用。但目前我国外科医生对患者术前、术中、术后气道管理经验仍然不足,且重视程度不够,因此多学科围手术期气道管理意义重大。中华国际医学交流基金会于2015年发起多学科围手术期气道管理专项基金项目,并已先后组织召开了项目启动会、项目核心专家会议、《多学科围手术期气道管理共识》初稿评审会、《多学科围手术期气道管理共识》定稿讨论会、多学科围手术期气道管理系列专家沙龙等学术活动。
       多学科围手术期气道管理专项基金项目启动会(Z-2015-13-1501-01):2015年11月28日在北京召开。来自胸外科、神经外科、肝胆外科、呼吸内科、ICU、麻醉科、护理等多学科领域的25位专家齐聚一堂,就我国围手术期气道管理事业的未来展望和具体工作落实展开了热烈讨论。支修益、何建行、刘伦旭、车国卫、李辉等专家参加了启动会。与会专家认为,在2012版《胸外科围手术期气道管理专家共识》数年的形成和推广过程中,越来越深刻认识到麻醉、呼吸、ICU、康复等多个相关学科的参与十分必要。随着ERAS(术后快速康复)理念的推进,迫切需要将多学科气道管理推上日程。希望借由本专项基金平台,更好发挥多学科团队合作的力量,推动胸外科围手术期气道管理从理论走向实践,由共识进一步迈向指南。与会专家细化了共识升级的任务职责分工,一致认为共识的修订将往可操作、可评估、可应用的方向发展,强调用可量化的方法、本土化的理念实施修订,相信新的共识将会更接地气、更贴近临床实用。
        多学科围手术期气道管理专项基金项目核心专家会议(Z-2015-13-1501-02):于2016年1月16日在哈尔滨举办,15位专家出席会议,达成如下意见:《胸外科围手术期气道管理专家共识》升级分为4个步骤,升级工作应站在整体现代医学管理角度进行,新的共识应具有更高的实践性和可操作性。会议并确定了主要撰写初稿专家。
      《多学科围手术期气道管理共识(2016年版)》初稿评审会(Z-2015-13-1501-03):于2016年4月29日在广州举行。支修益、何建行、刘伦旭等11位专家参加评审会。与会专家对负责初稿撰写的3位核心专家表示了充分的肯定和感谢,就共识的修订提出了中肯的建议,就如何提高新共识的“新”理念和“新”高度纷纷发表了精彩的见解。
      《多学科围手术期气道管理共识(2016年版)》定稿评审会(Z-2015-13-1501-04):于2016 年 5 月 22 日在深圳举办。北京宣武医院支修益教授担任主席,中华国际医学交流基金会王云亭秘书长发表致辞。来自胸外科、呼吸内科、麻醉科、ICU、护理领域的13位代表专家对共识初稿修订稿进行了严谨科学的审议。基本确认了 2016 年版共识的框架内容,结合最新循证证据及临床实践经验进行补充和调整,更加侧重临床实践和应用建议。通过严密审慎的专家评审,共识内容将会向更严谨、更科学、更注重实践的方向推进。
       多学科围手术期气道管理系列专家沙龙(Z-2015-13-1501-05):为更好地实践并完善多学科围手术期气道管理共识,总结宝贵经验并制定出围手术期气道管理的多学科指南,宣传多学科气道管理项目共识,于2016年7至10月在全国一、二级城市,共开展32场多学科围手术期气道管理系列专家沙龙,以试点的围手术期气道管理示范中心为参照,结合共识及院内成功经验,在各中心开设院内培训班,组织相关领域医护人员参观培训,提升诊治水平与能力,促进推广围手术期气道管理方案,更好地服务于广大患者。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn