当前位置:首页 - 历史沿革 - 第六届“中美临床与转化医学国际论坛”纪实

第六届“中美临床与转化医学国际论坛”纪实

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2017/5/4

—协同合作创造价值和影响力—
 
第六届“中美临床与转化医学国际论坛”纪实
 
        2015年6月19至21日,在美丽的西子湖畔杭州之江饭店,转化医学国际年度盛会—第六届“中美临床与转化医学国际论坛”隆重召开。本届论坛是由中美临床与转化医学论坛科学委员会和中华国际医学交流基金会联合主办,浙江大学转化医学研究院和全球医生组织共同承办。论坛聚集了海内外150多家机构的500多名代表参会,演讲嘉宾包括了中美院士11名、转化医学学科带头人70多名等。
 
        本届论坛议题紧密结合了转化医学前沿发展、医改和临床研究实践。两位“中美临床与转化医学国际合作特殊贡献奖”获奖者—中国医学科学院副院长詹启敏院士和印第安纳大学副校长兼转化医学研究院院长Anantha Shekhar教授分享了5年来中美合作的宝贵经验,并展望了未来五年规划,指出精准医学、人口健康与智能信息化是转化医学的重点突破领域,中美合作应共同致力于整合基础与临床资源,倡导精准医疗实践,建立务实的试点合作项目。
 
        在本届论坛中,我们欣喜地看到中美在转化医学领域的协同合作呈现出如下新常态:成果转化功能框架雏形出如下新常态:
 
一、    成果转化功能框架雏形出现
 
本届论坛特别关注如何搭建产、学、研、用相结合的转化功能框架,即建立以患者为核心的研究型医院—科研机构—企业—市场之间的协同转化生态系统。论坛上,国内外知名或新兴医药企业、远程与移动医疗技术开发机构、交叉领域研究人员;大学、科研院所和研究型医院的研究人员与管理者一起,在肿瘤转化研究、生物标志物与精准医疗实践、生物样本库标准化管理、生物医学信息化建设、医学伦理和科研诚信等方面进行了深入探讨和交流。
 
二、人口健康学正在成为全球医疗与健康管理的最前沿
 
        当前转化医学研究的发展趋势正在从疾病诊疗和预防前移至人口健康学的科学管理;临床医疗实践的重心也开始从医院为诊疗中心的模式下沉到社区公共卫生与慢病健康管理并举。随着云储存、物联网和互联网应用与拓展,生物医疗大数据的开发利用、有效地建立起了临床诊疗数据与可研究性数据利用的重大机遇,与此同时,也涉及到信息安全与隐私保护的严峻挑战。临床医疗服务模式正在随着转化医学领域的拓展而迅速转变,临床与转化研究模式也随之适应临床需求变化,在未来转化医学实践中,社区参与将占据着重要地位。
 
三、全球化远程与移动医疗模式、以及智能化医用机器人技术的突飞猛进
 
        远程医疗已实现了从远程医师专业培训和专家会议咨询向可移动性远程查房、医—患远程互动交流、远程专科辅导咨询等实用性模式的转变。愈来愈多临床诊疗和多中心临床试验开始应用远程技术以降低成本,扩大合作范围。在本届论坛上,国际智能医用机器人培训机构首次介绍了微创机器人辅助手术技能模拟培训系统,并提供了现场演示与操作,令与会者们大开眼界。
 
四、 精准医疗与肿瘤生物标志物成为论坛一大热点
 
        由美国密歇根大学肿瘤研究中心主任Theodore Lawrence院士、加州大学洛杉矶分校王存玉院士、四川大学魏于全院士、明尼苏达大学董子刚教授以及哈佛大学医学院兼福建医科大学转化医学研究院院长卢坤平教授等介绍了精准医疗与生物标志物应用于指导肿瘤疾病诊断和临床治疗的国际最新进展。针对精准医疗的临床应用和效果,仍是难以短期达成共识。
 
五、生物医学伦理的核心问题与发展趋势分析
 
        近年来,在转化医学交叉领域中,科研诚信、生物医学研究伦理、信息安全与隐私保护等问题被受国际同行关注,中国式热点问题的探讨不时见诸报端。纽约大学BRANY中心伦理委员会Jeffrey Cohen 教授,著名医学伦理学家,详述了医学研究人体保护制度的国际认证,以及中心伦理委员会审查模式。专家们从医学伦理方面探讨了转化医学项目的申报与实施、生物样本使用中的伦理审查与受试者权益保护、以及临床研究国际合作中伦理共识问题等。与精准医学、肿瘤标志物和生物样本库等热门主题相比,本届论坛再次呼吁科研界对科研诚信、医学研究伦理问题的重视程度亟待进一步提高。
 
六、支持青年医生和转化医学相关专业的研究生参与国际合作与交流
        建立转化医学学科以及培育具有转化研究素质的临床医生是中美论坛活动的长期目标。这一动议正在被越来越多的青年医生和在读研究生关注和积极参与。本届论坛从众多论文投稿之中遴选出了16位“转化医学优秀论文奖”获得者,鼓励和嘉奖他们在转化医学研究实践的第一步。我们相信通过对转化医学的执着追求,他们必将成长为中国转化医学学科领域建设的新生力量。

中美临床与转化医学国际论坛共同主席戴建平院士,中华医学会副会长,中华国际医学交流基金会理事长

中美临床与转化医学国际论坛共同主席Anantha Shekhar教授,印第安纳大学副校长兼转化医学研究院院长

浙江大学常务副校长,宋永华 教授

中华国际医学交流基金会理事长戴建平教授,王云亭秘书长为2015年中美临床与转化医学国际论坛特别贡献奖得主颁奖(Anantha Shekhar教授, 詹启敏院士)

四川大学副校长, 魏于全 院士做论坛特邀主旨报告

美国密歇根大学肿瘤研究中心主任, Theodore Lawrence院士做论坛特邀主旨报告

加州大学洛杉矶分校,王存玉 院士做论坛特邀主题报告

FDA前任首席科学家, Vicki Seyfert-Margolis博士做论坛特邀主题报告

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn