当前位置:首页 - 历史沿革 - 2014年第五届“中美临床与转化医学国际论坛”

2014年第五届“中美临床与转化医学国际论坛”

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2017/5/4

     2014年6月21日至22日,由中美临床与转化医学论坛科学委员会、中华国际医学交流基金会和全球医生组织联合主办、军事医学科学院等单位协办的“第五届中美临床与转化医学国际论坛”在北京国家会议中心隆重召开,共有600多名中外学者到会交流。

       论坛邀请了80多位中美专家围绕主题“转化医学全球化新时代—促进转化医学综合功能架构的建设”进行了演讲和交流。开幕伊始,论坛主席中华国际医学交流基金会理事长戴建平教授和美国临床与转化医学协会主席Dr.Anantha Shekha分别致开幕词。随后,美国系统生物学研究院Leroy Hood院长、中国军事医学科学院贺福初院长和华大基因研究院汪建院长三位特邀专家分别从系统生物学、组学与跨学科交叉角度论述了大数据与转化医学前沿领域的机遇与挑战。接下来,与会专家就医学大数据、生物标志物、生物样本库、医学伦理与科研诚信以及最佳转化医学实践等热点问题进行了广泛、深入的交流。各位专家对转化医学中心的建设和发展方向,特别是以患者为核心,全方位促进科技创新、最佳产品、诊疗方案与临床诊疗实践应用的对接发表了各自的见解。中华国际医学交流基金会秘书长王云亭主持了“中美临床与转化医学国际论坛科学委员会”圆桌会议,参会专家回顾了近五年来中美在转化医学领域的交流与合作, 认为通过中美国际论坛这一交流平台, 梳理了“什么是转化医学”、“中美转化医学实践如何做”、“如何开展合作”以及“如何合作得更好”等问题,正如付小兵院士所总结的“中美双方应当认真总结经验,共同规划未来五年转化医学领域的合作与发展方向,进一步夯实合作基础、有效推动合作共赢”。最后,美国临床与转化医学协会主席Dr.Anantha Shekha、中国工程院院士王正国、中华国际医学交流基金会秘书长王云亭和首都医科大学副校长王晓民为中华国际医学交流基金会和全球医生组织合作设立的“临床与转化研究专项基金”资助的“转化医学研究生论文奖”颁发了奖励证书。
       本届论坛在如下方面达成了共识:一、建设有效的转化研究综合功能架构。美国临床与转化医学学会主席等专家与国内转化医学中心负责人共同探讨了转化研究综合功能架构设计、如何复制成功经验等关键问题。二、肯定了生物标志物对药物研发、精准化诊疗的科学指导意义。生物标志物是临床与转化研究的重点突破领域,特别是在肿瘤个性化治疗和药物创新研发方面。梅奥肿瘤研究中心、克里夫兰医学院肿瘤中心、康奈尔大学肿瘤中心、乔治城大学肿瘤中心和华盛顿大学肿瘤中心这五所国际著名的肿瘤中心负责人与程京院士、曾益新院士和朱景德教授等国内肿瘤研究专家共同探讨了生物标志物的转化研究与精准诊疗实践。与会期间,中美双方还启动了“精确诊疗与4P医学转化研究”合作项目,针对肿瘤精确诊断技术转化研究课题、建立综合资源合作平台。三、生物样本库规范化建设与科学管理。国际生物样本库协会(ISBER) 专家等就如何利用疾病样本库自愿开展转化研究共享了他们的经验。作为重要的可研究性资源,生物与疾病样本库是研究型医院和转化医学中心顶层设计中必不可少的方面。四、生物医学信息化建设是转化医学与学科交叉领域最成功的典范。哈佛大学、范德堡大学、克里夫兰医学院和密歇根大学的生物医学信息研究中心的领军人物与中国医学科学院医学信息情报所、军事医学科学院等机构的专家交流了信息化管理和建设经验,对当前的瓶颈问题进行了探讨。五、美国人体研究受试者保护项目认证协会(AAHRPP)主席、人体受试者保护咨询机构主任和耶鲁大学人体受试者保护办公室主任等与中国协和医科大学翟小梅教授、协和医院关健教授和南方医院许重远教授等专家共同探讨了如何建立符合国际共识的受试者保护机制和科研诚信。
      本届论坛还组织了三个会前会议和技术交流活动,包括生物样本库的科学管理培训、药物临床试验机构伦理规范与国际认证培训以及大数据前沿进展研讨会,共有800多人参加了会前会交流。国家发改委和国家卫生计生委的专家也观摩和旁听了中美转化医学论坛的交流活动。他们认为论坛对我国基础与临床研究领域、政策法规建设、生物医药与生物信息科技产业发展等都具有非常重要的引领和促进作用。
 

 

 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn