当前位置:首页 - 历史沿革 - 健康中国,重走长征路,关注支持基层医疗公益项目

健康中国,重走长征路,关注支持基层医疗公益项目

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2017/5/4

       健康中国,重走长征路,关注支持基层医疗,致中华医学会百年庆典项目由中华医学会发起并支持,于2012年启动。本专项基金积极响应党和政府号召,关注边远地区的医疗发展,送医下基层。追溯当年红军长征路线经过的省份,从江西瑞金出发,途经江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、四川、云南、甘肃、宁夏、陕西等全国11个省,历经2年零9个月,最终会师于延安宝塔山下。
       本专项基金特成立专家讲师团,由中华国际医学交流基金会戴建平理事长亲自挂帅,中华医学会放射学分会主任委员冯晓源教授和中华医学会影像技术分会主任委员石明国教授牵头,邀请中华医学会专科分会常委、委员以上学术职务的专家,开展基层县级医院放射、超声专业培训,把先进的医疗诊断资源及学术理念送到革命老区,支持偏远地区医疗机构提高基础医疗水平。培训课程由业内专家精心设计并主讲,覆盖放射、超声、设备维护等各个专业领域,如放射技术培训、神经影像诊断、骨骼影像诊断、颅内肿瘤CT诊断、心脏超声诊断、腹部超声检查规范、超声新技术在基层医院的应用等,助力基层医生了解专科学术前沿发展趋势,掌握并提高临床诊疗能力,更好地造福患者。专业培训共安排132人次专家教学,累计总课时数341学时,共计1211家县级医院的近3000名放射、超声专业医生参加了强化式专业教育。
      本专项基金同时举办县级医院院长论坛,为基层医务决策者提供信息交流平台,介绍基层医院医改政策,交流院长管理经验。共计1000余位地方医院的院长参加了论坛活动。本项目对推动基层医疗机构的专业技术培训和提升医疗技术水平,起到了积极的作用,产生了良好的社会效益。

      项目圆满成功的2015年,恰逢中华医学会成立一百周年,也以此为中华医学会百年华诞献上贺礼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn