当前位置:首页 - 历史沿革 - 中国1型糖尿病登记管理项目

中国1型糖尿病登记管理项目

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2017/7/18

      中国1型糖尿病登记管理项目于2015年10月立项,由中华国际医学交流基金会与中华医学会糖尿病学分会联合实施。本项目在全国范围内开展中国1型糖尿病登记管理项目调查登记,对国内1型糖尿病数据建立、采集、入库、核查、复审、分析,了解全国1型糖尿病的发病率、代谢控制情况、并发症情况、诊疗情况、医疗花费和生存寿限等,分析中国1型糖尿病患者现状,为1型糖尿病的管理和政策制定提供依据,并有力支持我国1型糖尿病患者的临床科研和医疗管理体系的建立。这也标志着我国1型糖尿病防治体系的建设迈出关键一步。项目得到了国家卫生和计划生育委员会医政医管局的支持,主要参与专家有翁建平、母义明、纪立农等。
       项目总体计划:中华医学会糖尿病学分会将依据现阶段循证医学证据,参考1型糖尿病发病率相对较高的高加索人种国家的管理经验,结合我国医疗实际,提出我国现阶段1型糖尿病防治体系的建设路径。具体包括:一是建立全国统一的1型糖尿病电子登记申报系统和患者随访管理系统,将全国患者纳入统一管理;二是为保证医疗资源的可及性和医疗质量的可靠性,建立省、市、县1型糖尿病诊治中心,建立全国、省两级医疗质量控制中心,监督管理1型糖尿病的诊疗流程和医疗质量结果;三是建立全国和省级1型糖尿病生物标本库;四是以登记平台为基础,构建全国性1型糖尿病临床协作网络,开展1型糖尿病防治研究;五是通过医疗网络平台,构建患者教育、管理和交流平台。
       项目第一阶段(2014—2017年)计划:在省、市开展试点,开发电子申报管理系统;在全国各省市至少建立一家1型糖尿病诊治管理示范中心和省级生物标本库;建立患者救助相应机制,为贫困患者提供人胰岛素和注射器、针头,为新诊断患者提供免费血糖仪和试纸;构建患者教育平台。超过600家医院参与此研究项目,待经验成熟后向全国各市县推广普及。
       项目预期主要目标:一是通过全国性登记,初步摸清我国1型糖尿病现状,包括发病率、特征、治疗现状和医疗费用情况,找出早期发病的危险因素和预后相关因素;二是促进1型糖尿病的早期诊断,对患者实施医疗救助,避免因病致贫、因病致死;三是监控、提高医疗机构的1型糖尿病诊疗质量,并为患者提供标准化教育管理方案;四是为国家1型糖尿病防治提供政策建议。
       本项目的开展,将为改善中国1型糖尿病治疗管理现状提供第一手的数据支持和参考资料,摸索出适合我国国情的患者疾病教育管理模式。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn