当前位置:首页 - 机构介绍 - 中华国际医学交流基金会工作人员岗位职责和工作制度

中华国际医学交流基金会工作人员岗位职责和工作制度

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2018/5/14

医基发〔2017〕070号
(2012年9月13日第四届理事会理事长办公会通过)
(2014年12月24日第四届理事会第七次会议修订)
(2017年12月20日第五届理事会第三次会议再次修订)

        《中华人民共和国慈善法》第十二条规定:“慈善组织应当根据法律法规以及章程的规定,建立健全内部治理结构,明确决策、执行、监督等方面的职责权限,开展慈善活动。”根据《中华人民共和国慈善法》《基金会管理条例》和《中华国际医学交流基金会章程》,制定本基金会办事机构岗位职责和工作制度如下:
        一、岗位职责
        (一)理事长:
        1. 负责按本基金会章程召集和主持理事会会议。
        2. 任本基金会法定代表人,本基金会发生违反《基金会管理条例》和本基金会章程的行为,法定代表人应当承担相关责任。因法定代表人失职,导致本基金会发生违法行为或本基金会财产损失的,法定代表人应当承担个人责任。
        3. 检查理事会决议的落实情况。
        4. 代表本基金会签署重要文件。
        5. 协调各机构开展工作。
        (二)副理事长:
        1. 在理事长领导下开展工作。
        2. 协助理事长检查理事会决议的落实情况。
        (三)秘书长:
        1. 在理事长领导下开展工作。
        2. 主持开展日常工作,组织实施理事会决议。
        3. 组织实施本基金会年度公益活动计划。
        4. 拟订资金的筹集、管理和使用计划。
        5. 拟订本基金会的内部管理规章制度,报理事会审批。
        6. 提议聘任或解聘副秘书长以及财务负责人,由理事会决定。
        7. 提议聘任或解聘各机构主要负责人,由理事会决定。
        8. 决定各机构专职工作人员聘用。
        (四)副秘书长:
        1. 在理事长、秘书长领导下开展工作。
        2. 协助秘书长主持日常工作和落实理事长办公会、理事会决议。
        3. 负责办公会议布置的分管项目。
         (五)办公室主任:

        1. 受秘书长领导,在直属主管的领导下主持开展办公室各项工作。
        2. 负责办公室相关规章制度的起草编写、一般性文书的整理汇编、资料信息收集编撰等文字工作。
        3. 负责本基金会文书档案管理、办公用品管理、会议管理等工作,保证各项事务有序开展。
        4. 为各部门工作开展提供相应的服务。
        5. 负责本基金会对内、对外公共关系的维护和加强,做好来客接待和本基金会的对外宣传等工作。
        6. 收集各部门反馈信息和外部咨询,上传下达各种指令,及时做出整理。
        7. 完成上级交代的其他工作。
         (六)财务部主任:

        1. 组织、制定、贯彻、执行本基金会财务会计制度。
        2. 组织编制审核本基金会各项捐赠和服务收支计划、年度预算,加强管理,促进各项公益基金指标的实现。
        3. 组织开展项目成本分析及成本―效益核算。
4. 审查已定或参与拟定的捐赠协议、服务合同及其他资金文件。
        5. 参与本基金会的办公会议,列席理事会,参与资金管理决策。
        6. 负责向本基金会领导或有关人员报告财务状况和基金成果。
        7. 审查对外报送的财务报告。
        8. 做好年初预算和年终决算的工作。
        9. 做好固定资产的管理,防止社会公益资产的流失。
        10. 严格执行国家财税制度,按时向税务部门交纳各种税金,按照税务部门规定的开支范围和开支标准支付各项资金,监督资金的节约使用。
        11. 协助上级审计部门做好财务审计,并对审计中提出的问题及时提出改进措施。
        (七)业务部门主任:

        在本基金会宗旨和业务范围内负责开展部门相关项目。兼顾本基金会总体发展规划,按本基金会要求积极策划和组织开展部门的业务,规范并及时地完成部门年度计划任务及业务档案的整理保管。努力增强基金会募集资金的能力,提高基金会公信力的建设。
        1. 国际部(代码W)  履行本基金会主要业务部门的职责,组织医学相关专家和医师参与境外符合本基金会宗旨和业务范围的国际学术交流、国际医学合作。规范并执行国际交流的流程,建立和创新国际交流的渠道,树立良好的国际交流品牌,为基金会公信力建设做贡献。
        2. 国内部(代码N)  履行本基金会业务部门的职责,组织医学相关专家和医务人员参与境内符合本基金会宗旨和业务范围的医学交流、教育、科研与合作。规范并执行境内开展中外医学交流的流程,拓展医学公益项目募集资金的能力,提高基金会公信力的建设。
        3. 专项基金部(代码Z)  履行本基金会业务部门的职责,按计划设立专项基金,建立相对稳定的长期医学交流平台,开展专项资助,支持医学领域的公益事业。组织和管理专项基金管委会,发挥专项基金管委会的作用。每年策划、制定好公益项目计划,使长短项目匹配,年度项目与中长期目标相结合。做好项目的预决算管理。
        4. 媒体部(代码M)  履行本基金会业务部门的职责,组织管理好本基金会的网络媒体平台、纸质出版物、宣传手册等多种媒体平台,为基金会的社会公益形象做好宣传。
        5. 环球中医药杂志社  对主办单位基金会负责,把杂志社办成基金会对内、对外学术交流的平台。

         二、工作制度

        1. 年初订计划,年终有总结。
        2. 按年度进行项目评估、工作考核、表彰奖励。
        3. 遵守《中华人民共和国慈善法》《基金会管理条例》和《中华国际医学交流基金会章程》,认真执行本基金会制定的一系列内控制度,定期检查落实情况。
        4. 经秘书长批准部门可设置助理、秘书或干事岗位。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn