当前位置:首页 - 机构介绍 - 中华国际医学交流基金会受助人员遴选条件及其流程

中华国际医学交流基金会受助人员遴选条件及其流程

来源:本站  作者:CIMF  发布时间:2018/5/10

医基发〔2017〕048号
(2012年9月13日第四届理事会理事长办公会通过)
(2017年12月20日第五届理事会第三次会议修订)

        根据《中华人民共和国慈善法》第五十八条规定:“慈善组织确定慈善受益人,应当坚持公开、公平、公正的原则,不得指定慈善组织管理人员的利害关系人作为受益人。”第四十条规定:“捐赠人与慈善组织约定捐赠财产的用途和受益人时,不得指定捐赠人的利害关系人作为受益人。”按《中华国际医学交流基金会接受社会捐赠开展学术活动管理规定细则》(医基发〔2017〕040号文件)第十六条“本基金会选定公益项目执行方、受益人,应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则”;第十七条“不能由捐赠方指定具体被资助机构名称及人员名单”,特制定本文件。
        凡是符合中华国际医学交流基金会宗旨和业务范围的项目都可以申请立项,进入评审程序,详见《中华国际医学交流基金会项目申报、立项和管理办法》。
        捐赠方可以在协议中约定捐款的具体使用方式,执行方要按捐赠人的意愿使用捐款。
        按《基金会管理条例》第三十条:基金会开展公益资助项目,应当向社会公布所开展的公益资助项目种类以及申请、评审程序;及《中华人民共和国慈善法》第五十九条:“慈善组织根据需要可以与受益人签订协议,明确双方权利义务,约定慈善财产的用途、数额和使用方式等内容”。
        一、制定《中华国际医学交流基金会受助人员遴选条件及其流程》目的
        要允许符合条件的单位和人员在公开、公平、公正、透明的条件下参与竞争申请资助项目,既便于社会公众监督,又可以吸引更多的参与者,得到更好的项目实施方案,从而发挥基金会公益资助的效率。为此,制定受助人员遴选条件及其流程,如下。

        二、条件
        1. 符合本基金会宗旨:促进国际医学交流,积极致力于社会公益事业,为我国医疗保健事业和医学现代化发展服务。
        2. 本基金会根据宗旨和业务范围开展的公益资助项目对象主要为医学领域从事医疗临床、医疗教学和医疗科技研究工作者。
        3. 符合捐赠人意愿。
        4. 由本基金会启动专家专项遴选程序。
        
        三、操作程序
        从相关专科学会专家数据库或医院中抽取3至5名专家,结合上述条件,再由专家根据项目种类、性质制定具体的专项遴选条件,如年龄、学科条件、专业水平、区域条件、科研条件等等。按具体专项遴选条件规定采用无记名投票或专家推荐方式遴选出受助人选。由具体执行遴选的单位负责填写《中华国际医学交流基金会公益项目受助人遴选表》并盖章,经遴选录取的受益人要填写《中华国际医学交流基金会公益项目受助人申请书》,必要时将受助名单在一定场合或平台进行公示。

中华国际医学交流基金会
地  址: 北京东四西大街42号
电  话: 86-10-85158267
传  真: 86-10-65266642
联系人: 栾雨
邮  箱: cimf@cimf.org.cn
邮  编: 100710
网  址: http://www.cimf.org.cn